Крымским отцам-одиночкам разрешили выплачивать маткапитал

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект об изменениях в порядке предоставления права на материнский капитал гражданам, проживающим в Крыму и Севастополе. Согласно новой норме, материнский капитал, в случае смерти матерей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, будет выплачиваться отцам-одиночкам.
Аргументы недели - Крым
24.11.2017

До принятия данного закона право на получение материнского капитала не могло быть реализовано проживающими в Крыму и Севастополе отцами или усыновителями ребенка или детей, если женщина умерла или объявлена умершей до 18 марта 2014 года, поскольку они являлись гражданами Украины и не могли быть признаны гражданами РФ, поясняли разработчики документа.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

Как сообщалось, разработку законопроекта инициировала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Ранее заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов пояснил, что нормы законопроекта затрагивают 75 семей, проживающих на полуострове. В 73 случаях при этом распоряжаться средствами маткапитала сможет отец, в двух случаях — сами дети.