Крымским покойникам дадут машины, чтобы они не заразили людей СПИДом

В Крыму собираются запретить перевозку покойников неспециализированным транспортом. Вопрос обсуждался на совместном заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутатами Госсовета РК и республиканской Общественной палаты.
Новый день
21.04.2017

«Сейчас тела, часто за деньги, возят на частных легковушках или в грузовичках, которые в остальное время, к примеру, могут использоваться для доставки пищевых продуктов, — заявил председатель комитета Леонид Бабашов. — Предложено внести в закон такое понятие, как специализированный транспорт для перевозки умерших (не путать с катафалком!). Это специальный автомобиль, который поможет не допустить, если человек при жизни был болен СПИДом, гепатитом, туберкулезом…, распространения болезни».

Предполагается, что спецтранспорт будет работать бесплатно — по принципу «скорой помощи». Возможно, закупать спецмашины и оплачивать их работу. Предоставление подобной услуги на коммерческой основе пока не рассматривается: «Я считаю, если внедрить это новшество на платной основе, это вызовет большой негатив у людей», — говорит Бабашов.