Крымчанам упростят процесс выдачи справок о реабилитации

Несколько тысяч крымских татар сейчас не могут получить справку о реабилитации. Этот документ нужен для оформления льгот, которые положены по новому российскому закону о реабилитации народов Крыма. Госдума намерена упростить получение документа для граждан Крыма, ставших жертвами политических репрессий в 1940-е годы.
Известия
22.03.2017

Соответствующий законопроект предлагает выдавать справку о реабилитации без подтверждающих документов из бывших союзных республик. Эта мера станет актуальной для крымчан, которые не могут получить такой документ в государствах, не признающих Крым частью России.

Как рассказал «Известиям» автор инициативы депутат Госдумы Руслан Бальбек, сейчас меры социальной защиты, льготы и выплата компенсаций репрессированным крымчанам и их родственникам возможны лишь после получения справок о реабилитации. Однако уполномоченные органы Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, в которые обращается за подтверждением МВД России (порядок был установлен еще в 1991 году), либо не отвечают на соответствующие запросы, либо отвечают на них с большой задержкой.

Депутат предлагает внести изменения в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», разрешив МВД и прокуратуре РФ в подобных случаях выдавать соответствующие справки на основании решений судов или архивных справок — любых имеющихся на руках у граждан документов, подтверждающих факт ссылки, высылки и проживания в спецпоселениях.

В данный момент документ находится на рассмотрении в Госдуме.