Крымскую сосну исключили из списка краснокнижных деревьев

Министерство природных ресурсов и экологии России подписало и передало в Крым приказ об исключении сосны крымской из списка краснокнижных растений на территории республики Крым. Это может развязать руки застройщикам и привести к массовой вырубке лесов, считают эксперты.
Татьяна Михайлова
27.03.2019

«Крымское строительное лобби добилось своего, подписан приказ и передан в Крым об исключении сосны крымской из списка краснокнижных растений на территории республики Крым. Печально, сейчас начнутся массовые вырубки леса», — написал на своей странице в Facebook крымский общественник Александр Талипов.

Напомним, крымские власти еще в 2015 году, в лице вице-премьера Янаки, инициировали исключение сосны крымской из списка краснокнижных растений. Когда сосна крымская была занесена в Красную Книгу России, у лесников и экологов возникли проблемы – ее нельзя без разрешения Минприроды Российской Федерации ликвидировать, нельзя проводить санитарные рубки, даже в случае усыхания деревьев для их сноса нужно разрешение Минприроды. 

Севастопольские власти пытались вывести крымскую сосну из Красной книги под предлогом санитарной чистки порядка 40 гектар леса. В управлении лесного и охотничьего хозяйства Севастополя объяснили, что вырубка сосны крымской позволит не только уберечь лес от массового заражения, но и получить дополнительный запас дров. 

В 2016 году в Севастополе были найдены два сосновых кладбища. Так, незаконные вырубки крымских сосен были обнаружены в районе улицы Жидилова и под Сапун-Горой. 

Как считают эксперты, на самом деле эти сосны уничтожили скорее из девелоперских мотивов, а вовсе не «санитарных».

По мнению Талипова, делалось это, чтобы освободить лесные земли, не поставленные на кадастровый учет, под строительство.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev