Крымско-татарского адвоката Курбединова арестовали на 5 суток

Киевский районный суд Симферополя определил наказание за публикацию запрещенной символики террористической организации адвокату Эмилю Курбединову. Он известен в Крыму как защитник участников запрещенных в РФ террористической организации "Хизб-ут Тахрир" и крымскотатарского меджлиса, а в последний месяц - капитана задержанного за провокацию в Черном море украинского катера "Никополь" Богдана Небылицы.
Российская Газета
07.12.2018

Курбединов обвинен по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, которые запрещены федеральными законами). Поводом для составления протокола Центром по противодействию экстремизму МВД РК стало размещение в соцсети Facebook на странице Курбединова постов с символикой запрещенной организации и призывами к участию в ее деятельности.

Эти публикации были сделаны еще в 2013 году, но, по мнению правоохранителей, несмотря на предостережения, они так и не были удалены с его аккаунта. Причем в январе 2017-го Курбединов уже подвергся административному аресту на 10 суток за аналогичное нарушение, но совершенное в другой популярной соцсети.

Сам Курбединов, как и его защитники, назвал обвинения в свой адрес надуманными и политически мотивированными.

Суд признал Курбединова виновным и назначил административное наказание сроком на пять суток.

Напомним, что адвокат Эмиль Курбединов был задержан днем в четверг, 6 декабря, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму крымского управления МВД РФ.