Крымское имущество Коломойского продадут на аукционе за 350 млн руб.

Госсовет Крыма одобрил продажу на открытом аукционе детского санатория, гостиницы и рекреационного комплекса, находящихся в собственности республики и ранее принадлежавших украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Эти объекты вместе с имуществом оценены в 350 млн рублей, сообщили в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений республики.
КрымИнформ
27.12.2017

Отчуждению подлежит имущество детского санатория «Таврида» в Евпатории, гурзуфского рекреационного комплекса «Наутилус» и ялтинской гостиницы «Крым» (комплекс и гостиница ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому). Кроме того, на продажу выставлена еще одна автозаправочная станция в Симферопольском районе, также ранее принадлежавшая олигарху.

В перечень объектов, подлежащих продаже, также включены нежилые помещения в Белогорском районе и Бахчисарае, несколько недостроев, нежилых помещений и домиков для отдыхав селе Лазурное (Алушта).

Согласно пояснительной записке к постановлению, деньги, вырученные от продажи этого имущества, пойдут на компенсацию крымчанам вкладов в украинских банках, а также на исполнение планового показателя неналоговых поступлений в крымский бюджет в 2017 году.

После весны 2014 года украинские банки отказались возвращать вклады жителями Крыма. Наибольшие невыполненные финансовые обязательства остались у «Приватбанка» Игоря Коломойского. Обязанность компенсировать потери крымчан, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей, взял на себя Фонд защиты вкладчиков. Власти Крыма для выплат крупных вкладов приняли решение национализировать крымское имущество олигарха Коломойского.

В декабре 2016 года правительство Украины приняло решение национализировать Приватбанк. Нацбанк Украины предоставил кредитной организации кредит на 15 млрд гривен (около $571 млн). На докапитализацию банка было направлено 107 млрд гривен (около $4,07 млрд).