Крымское вино лучше всего покупают в Китае и Белоруссии.

Экспорт вина, произведенного крымскими виноделами, вырос в этом году на 18%. Об этом сообщил генеральный директор компании «Инкерман» Алексей Липко в рамках Черноморского форума виноделов, открывшегося в Сочи.
Крестьянские ведомости
02.07.2016

«По результатам первого квартала у нас рост экспорта 18% в сравнении с прошлым годом. Мы поставляем вино в Китай, в этом году должны поставить 1 млн бутылок. Белоруссия очень хорошо покупает», — сказал представитель винодельческой компании.

В планах «Инкермана» увеличить площади виноградников до 2020 года на 1 тыс. гектаров. «Это будут виноградники более плотной посадки, они будут более урожайные. Поэтому мы полагаем, что это позволит нам нарастить объемы собственного производства винограда примерно на одну треть, может быть, даже вполовину», — поделился планам Липко.

По данным Ассоциации виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», всего в этом году в Крыму появится порядка 600-800 га новых виноградников. «Мы уже высадили в прошлом году 400 гектаров. Вал нам не нужен, нам нужно качество, наше крымское, которое известно столетиями, подтверждается с момента основания виноделия у нас князем Голицыным», — отметил директор ассоциации Дмитрий Волошенко.

В рамках федеральной целевой программы на развитие виноградарства и виноделия в Крыму выделено 800 млн рублей.

Вино из Крыма пьют в Донбассе

Крымское винодельческое предприятие «Массандра» впервые после воссоединения полуострова с РФ отправило первую партию вин из 7,5 тыс. бутылок в Донбасс. «Мы будем этот опыт продолжать, потому что традиционно в Донбассе были наши вина, мы всегда в больших количествах отправляли», — рассказала ТАСС главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская.

По ее словам, в этом году виноградари «Массандры» планируют собрать 17 тыс. тонн винограда и произвести более 1 млн декалитров вина. На экспорт в страны юго-восточной Азии, в Белоруссию, а теперь и в Донбасс предприятие отправляет около 10% продукции.

Форум виноделов

В работе третьего Черноморского форума виноделия принимают участие более 300 представителей компаний, ассоциаций, международных и национальных винодельческих организаций из 20 стран. Продукция виноделов будет представлена съезжающимся на курорт министрам иностранных дел и официальным делегациям стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).