Крымского блогера приговорили к 2,5 годам колонии

Наримана Мемедеминова признали виновным в публичных призывах к терроризму.
02.10.2019

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Крыма Нариману Мемедеминову, сообщает Интерфакс-Юг. Его признали виновным в публичных призывах к терроризму. В пресс-службе суда сообщили, что блогеру назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, это время он будет находиться в колонии-поселении. Также ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов на срок 2 года.

Защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде России. Адвокат крымчанина Эдем Семедляев заявил, что позиция Наримана не изменилась, он считает себя невиновным. Семедляев отметил, что гособвинение просило дать 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Мемедеминова задержали весной 2018 года в Бахчисарайском районе Крыма. Согласно данным следствия, блогер с июня 2013 по ноябрь 2014 года размещал в интернете видеозаписи, которые содержат призывы к участию в деятельности террористической организации.

В материалах дела находятся видео, касающиеся «Исламской партии освобождения». По решению Верховного суда РФ она признана террористической организацией и запрещена в России. На Украине, которой Крым принадлежал до 2014 года, деятельность террористической организации никак не регламентируется.

36-летний Мемедеминов был блогером и медиакоординатором неформального объединения юристов и общественников «Крымской солидарности». Движение появилось в 2016 году после арестов крымских татар по делам террористической направленности. Обвиняемые татары считают аресты политически мотивированными.