Крымскому экс-чиновнику, насмерть сбившему велосипедиста в пьяном ДТП, дали три года колонии-поселения

Суд приговорил бывшего замглавы администрации Нижнегорского района Петра Саврасова к 3 годам колонии-поселения. В мае прошлого года Саврасов, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего автомобиля, насмерть сбил велосипедиста на сельской улице, сообщает "Крыминформ".
КрымИнформ
09.07.2019

«Материалами дела установлено, что майским вечером 2018 года подсудимый сел за руль личного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и двигался по автодороге в районе села Емельяновка Нижнегорского района. При этом подсудимый, нарушив требования Правил дорожного движения Российской Федерации, проявил преступную небрежность, превысил безопасную скорость движения, а также в силу своего алкогольного опьянения и сниженной в связи с этим реакции, своевременно не принял мер к снижению скорости, проявил невнимательность к окружающей обстановке, пренебрегая безопасностью, в связи с чем допустил наезд на велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении, причинив ему телесные повреждения, несовместимые с жизнью», – сказано в сообщении пресс-службы Нижнегорского районного суда.

Также отмечается, что подсудимый еще до возбуждения уголовного дела возместил материальный ущерб и частично – моральный вред семье погибшего. Изучив все материалы и обстоятельства дела, Нижнегорский райсуд Крыма «признал мужчину виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года».

Пресс-служба уточнила, что суд также частично удовлетворил гражданский иск сына погибшего мужчины и обязал подсудимого выплатить 600 тыс рублей морального ущерба.

Приговор в законную силу не вступил, адвокат подсудимого подал апелляционную жалобу на приговор.

Напомним, 3 мая 2018 года Саврасов, который, по свидетельствам очевидцев, ехал на недопустимой для населенного пункта скорости, сбил двигавшегося в попутном направлении велосипедиста – сторожа местного детсада, который ехал на ночную смену. После столкновения с велосипедистом автомобиль Kia Soul с Саврасовым за рулем снёс электроопору и остановился в пятидесяти метрах от дороги уже у сельских построек.

Сам Саврасов в ДТП не пострадал. Очевидцы утверждали, что он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Видео, снятое одним из очевидцев на мобильный телефон, с пояснениями обстоятельств ДТП самого Петра Саврасова также ясно говорило о его состоянии. В частности, на нем водитель рассказывает, что сбил велосипедиста на середине дороги после выхода из поворота на скорости около 100 км/ч. При этом речь виновника ДТП была не всегда ясна, заторможена и прерывиста, а руки постоянно тряслись.