Крымскому «Норду» наконец дадут новый корабль

Уволенный экипаж после захвата судна снова сможет приступить к работе
Нина Авдеенко
24.12.2019

Сергей Аксенов распорядился выделить средства на покупку нового корабля для экипажа рыболовецкого сейнера «Норд». Сейчас экипаж, который вернулся по обмену заключенными, остался без работы, так как попытки властей предоставить им судно проваливались уже дважды. Руководство рыбколхоза, где они работали, было вынуждено уволить всех, кроме бухгалтера.

Новое судно планируется купить в январе 2020 года, говорит глава Крыма. Ранее сообщалось, что конкурсные процедуры по покупке нового корабля проваливались дважды.

Экипаж судна «Норд» был задержан в Азовском море Госпогранслужбой Украины. Капитан, экипаж и сам «Норд» были арестованы. Капитану предъявили обвинение в нарушении порядка «въезда/выезда на оккупированную территорию», а также незаконный рыбный промысел. Остальным сотрудникам вменяли незаконное пересечение границы Украины.

Капитан на время следствия находился у родственников в Запорожской области, позже был снят запрет на посещение Крыма. В феврале 2019 года стало известно, что он вернулся на полуостров. Остальные арестованные вернулись в апреле 2018 года по обмену с семерыми рыбаками украинских судов, попавшимися на браконьерстве.