Крымскому диверсанту, действовавшему по заданию украинской разведки, вынесли приговор

Железнодорожный районный суд Симферополя признал виновным 28-летнего Редвана Сулейманова в ложном сообщении об акте терроризма, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
10.08.2017

В июле 2016 года по заданию представителей разведуправления минобороны Украины он сообщил о якобы заложенных взрывных устройствах в аэропорту Симферополя, на Керченской паромной переправе и автовокзалах крымской столицы.

По его словам, главной задачей таких действий было изучение схемы работы сотрудников правоохранительных органов Крыма при поступлении сообщения о бомбе. Как сообщается, это было необходимо для совершения реальных террористических актов на территории полуострова в будущем.

Сама схема сообщения о бомбе была организована особо. Находясь в Крыму, Сулейманов по телефонной конференц-связи соединил крымских правоохранителей и сотрудников украинской разведки. Голос с явным кавказским акцентом сообщил о взрывных устройствах. Фактически звонок в полицию был из Крыма, но разговаривали с полицейскими люди с Украины.

Вся работа Сулейманова четко координировалась с территории Украины. После сообщения о бомбе он должен был тщательно фиксировать действия сотрудников правоохранительных органов в Крыму — снимать фото и видео. Все задания украинских спецслужб Сулейманов выполнил. Позже выяснилось, что он некоторое время даже находился рядом с оперативной группой, которая искала бомбу — просто сидел рядом на скамейке и все фиксировал. За свою работу он получил 5 тысяч украинских гривен.

Вопреки инструкциям он не выбросил мобильный телефон, а избавился лишь от сим-карты. После чего российские спецслужбы смогли его вычислить.

Суд приговорил Редвана Сулейманова к 1 году и 8 месяцам лишения свободы колонии общего режима. Кроме того, он должен будет выплатить компенсацию  — не менее 3,2 млн рублей.

Как сообщалось, 10 августа прошлого года ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате погибли российские офицер ФСБ и военный. Все диверсанты задержаны и дают признательные показания.

Украинский президент Петр Порошенко отказался взять ответственность за пойманных в Крыму террористов.