Крымскому музейщику угрожали прострелить ноги

Украинские боевики обещали прострелить ноги учредителю частного крымского исторического музея-заповедника «Ларишес» (Бахчисарай) Гуливеру Альтину в ответ на отказ перенести музей в Украину.
Аргументы недели — Крым
27.12.2016

Как написал на своей странице в Facebook сам коллекционер, в итоге боевики ограничились выстрелами рядом.

Захват Альтина боевиками произошел во время возвращения с Украины в Крым. Поездка была связана с семейными обстоятельствами, которые не позволили коллекционеру присутствовать на открытии выставки Крымского исторического музея-заповедника в Казанском Кремле 14 декабря.

Альтин уточнил, что исторический музей-заповедник является крымским учреждением культуры, у которого есть свое представительство во Франции. Более того, коллекция собиралась во Франции и перевозилась оттуда в Крым и поэтому вопросы безопасности музея будут подниматься, в том числе и в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Информация о нападении и похищении украинскими боевиками учредителя частного крымского исторического музея-заповедника «Ларишес» Гуливера Альтин во время частного визита в Украину была размещена на его странице в Facebook в минувшую субботу, когда коллекционер уже находился во Франции. По его словам, пост появился только 23 декабря потому, что уйти от прямой угрозы удалось 18 декабря. «Плюс удар настолько был неожиданный и серьезный, что мне понадобилось несколько дней на осознание существования угрозы и принятия плана действий», — написал Альтин.