Крымскотатарскую активистку оштрафовали за пост в соцсети с символикой «Хизб ут-Тахрир»

Центральный районный суд Симферополя оштрафовал задержанную ранее в Бахчисарае активистку правозащитной организации «Крымская Солидарность» Мумине Салиеву на тысячу рублей за пост в Facebook с символикой запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает "Новая газета".
Новая газета
31.05.2019

Салиева обвинялась по статье 20.3 КоАП в публикации на своей странице в фейсбуке символики исламской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России и признанной Верховным судом террористической. Пост датируется 2013 годом, пишет "Новая газета"

Салиеву задержали вчера в 15:30 в Бахчисарае сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Они доставили ее в Симферополь и не допустили к ней адвокатов, пока не провели медосвидетельствование. После этого полицейские составили протокол и отпустили Салиеву.

Одновременно в Джанкое была задержана активистка Лутфие Зудиева, которую обвиняют по той же статье за то, что на ее странице в фейсбуке появился пост другого пользователя, который отметил ее в тексте. Судебное разбирательство по делу Зудиевой еще не закончилось.

Напомним, в конце марта ФСБ сообщала о задержании в Крыму 20 участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", среди которых главари и рядовые участники. По месту жительства задержанных изъяли значительное количество запрещенных в РФ пропагандистских материалов, средства связи и электронные носители информации. Позже Киевский районный суд Симферополя вынес постановление об аресте девятерых крымчан из числа задержанных.