Шеремет: Крыму хватит электричества для опреснения воды

Депутат Госдумы ответил гидрологу, который считает, что энергосистемы полуострова не хватит для работы опреснительных установок
Эля Короткова
28.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Вырабатываемой в Крыму электроэнергии хватит для того, чтобы должным образом наладить работу опреснительных установок, которые планируют построить в регионе. Об этом «РИА Новости Крым» сообщил депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет.

По его словам, республика вырабатывает электроэнергию с избытком, и даже могла бы экспортировать ее. Так Шеремет ответил на заявление российского гидролога Юрия Медовара, который считает, что энергосистемы полуострова не хватит для опреснения воды.

«У нас построены две новейшие ПГУ ТЭС. Было бы неплохо, если бы человек читал и развивался, выяснял подробности о том, что комментирует. У нас профицит электроэнергии и мы бы даже могли поделиться с Украиной, будь у нас добрососедские отношения», - отметил депутат.

Ранее стало известно, что по поручению президента России Владимира Путина в крымском поселке Николаевка построят установку для опреснения морской воды с целью решения проблемы с недостатком воды в Симферопольском районе.

В начале сентября стало известно, что при строгом соблюдении введенных графиков воды Симферополю хватит на два месяца. Как сообщали «Примечания», крымские власти заключат госконтракт с московской обсерваторией. Учреждение должно обеспечить выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Призывать осадки, как мы писали, будут с помощью реагентов, запускаемых с чудо-самолета главы Крыма Аксенова.