Крыму остро не хватает врачей и водителей «скорых»

В Республике Крым не хватает сотрудников в учреждениях здравоохранения - врачей и водителей, приводит неутешительные данные статистики «Комсомольская правда – Крым», ссылаясь на заместителя республиканского министра здравоохранения Николая Деркача.
Комсомольская правда-Крым
02.08.2019

«Укомплектованность медицинских организаций врачами составляет 80,4 процента. А количество штатных единиц водителей карет «Скорой помощи» – только 85 процентов от необходимого», – заявил Николай Деркач.

В Евпатории даже пришлось отменять плановые операции из-за отсутствия анестезиологов. Соответствующее сообщение администрации евпаторийской больницы, по информации Медицинского регионального портала, появилось на сайте учреждения еще 15 июля.

«Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» уведомляет, что в связи с острой нехваткой врачей по специальности «анестезиология и реанимация» администрация вынуждена временно прекратить оказание плановой хирургической помощи в виде плановых оперативных вмешательств под общим обезболиванием», – говорилось в сообщении.

В дефиците и водители карет «скорой помощи». «Укомплектованность штатных единиц составляет 85 процентов», - отметил Николай Деркач.

Есть у региональных медицинских организаций и проблемы с получением лицензий.

Главным препятствием к получению необходимых разрешительных документов является слабая материально-техническая база: отсутствие системы вентиляции, центрального горячего водоснабжения, локальных очистных сооружений, нехватка площадей и различного оборудования.

Всего порядка 70 процентов региональных больниц и поликлиник требуют дооснащения оборудованием, мебелью и и различными изделиями медицинского назначения.

Большинство пользователей соцсетей считают, что проблема кадрового дефицита напрямую связана с низким финансированием труда специалистов, пишет телеканал НТС.

«Врачи получают от 18 000 до 25 000, семья из 3-х человек (двое врачи и ребенок) снимает квартиру за 15000-17000… Кто пойдет работать за такие деньги? Садика нет, няни тоже платить надо», – отмечает одна из местных жительниц.

По данным правительства Севастополя, на апрель 2019 года в сфере здравоохранения города-героя остаются открытыми 174 вакансии врача и примерно в полтора раза больше вакансий среднего и младшего медперсонала – всех возможных специальностей, во все учреждения города.