Крышу Большой мечети Ханского дворца покроют итальянской черепицей

Работы по укладке новой черепицы на крыше Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае завершатся в середине апреля, сообщила во время открытого заседания комиссии Общественной палаты Крыма по культуре и межнациональным отношениям представитель подрядной организации Марина Дукшина. Вместо снятой черепицы будет уложена новая, тоже керамическая, произведенная в Италии по классической технологии.
КрымИнформ
15.03.2018

В то же время Бахчисарайский историко-культурный музей-заповедник готов запустить собственное производство черепицы ручной работы, заявил гендиректор заповедника Вадим Мартынюк, передает «Крыминформ».

Между тем автор проекта, доцент Академии строительства и архитектуры КФУ Павел Литовченко сообщил, что аутентичность Ханского дворца в Бахчисарае была нарушена еще в 1960-х годах, когда на объекте проводились противоаварийные работы.

Он рассказал, что еще в Номинационном досье, которое было подготовлено при Украине для включения объекта в список ЮНЕСКО, была информация о том, что на объекте проводились ремонтные работы, и аутентичность была утрачена при проведении кровельных работ (в частности Ханской мечети).

По его словам, передает «Наша газета», в 1960-1965 годах для перекрытия кровли объекта черепицу собирали со всей округи Бахчисарайского района. Их владельцам предлагалось заменить кровлю на более современные и новые материалы.

Площадь крыши мечети составляет 1,4 тысячи квадратных метров. По заключениям специалистов, во всех объектах Ханского дворца имелись 24 точки протекания крыши.

На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце выделено 148 млн рублей, однако полная сумма реставрации составляет 1,6 млрд рублей. Эта сумма не включена в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, поэтому республиканские власти ищут альтернативные источники финансирования. Лично помочь найти необходимую сумму обещал и глава республики.