Кто они — новые зараженные коронавирусной инфекцией COVID-19 в Крыму

О трех свежих случаях коронавируса в регионе рассказали в Роспотребнадзоре
Алексей Лохвицкий
18.04.2020
Фото: pixabay.com

Как писали «Примечания», сегодня стало известно о выявлении в Республике Крым трех новых случаев коронавируса: два — в Ялте, один — в Красногвардейском районе. О них подробно рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

Она сообщила, что в Ялте — это первый в Крыму случай, когда «источник инфекции не установлен», но его продолжают расследовать и отрабатывать всех контактных лиц.

«Это семейный очаг, семейная пара. Они за пределы РФ не выезжали. Последний день посещения ими места работы — 20 марта, то есть после введения всех ограничительных мер. Они заболели одномоментно 12 апреля, обратились за медицинской помощью в инфекционную больницу, от <предложенной им> госпитализации отказались. Но медики, учитывая клинические проявления, обследовали их на новую коронавирусную инфекцию — и по результатам они 16 апреля были госпитализированы в инфекционное отделение ялтинской больницы Федерального медико-биологического агентства», — уточнила Пеньковская.

По ее информации, эти супруги входили в число волонтеров, которые во время действующего в Крыму режима повышенной готовности противодействия распространению коронавируса помогали изолированным людям, и развозили лекарства и продукты нуждающимся в помощи.

«По информации, которая есть на сегодня, они в квартиры не заходили, они работали в средствах индивидуальной защиты, оставляли привезенные продукты и медикаменты перед дверью квартиры», — добавила Наталья Пеньковская.

Она сказала, что близких контактных лиц заболевших — восемь(в том числе два ребенка), а дальних контактных — 12 человек.

В Красногвардейском районе — первый в Крыму «очаг <коронавирусной инфекции>, который имеет вторичное распространение двумя ветками»: «одна ветка — та, что вчера была озвучена», а другая — «еще одна жительница» района, она 4-5 апреля приходила в семью с коронавирусом, в которой, вероятно, и произошло заражение инфекцией.

«Она (новая заболевшая) работает в комплексном центре обслуживания граждан пожилого возраста. Но с учетом того, что в этом центре выполняются все необходимые требования, которые предъявлены к работающим с пожилыми людьми, они опрошены, подтверждено, что именно так происходила работа, они оставлены под медицинским наблюдением без условий обсерватора.

Близкие контакты госпитализированы в инфекционное отделение Красногвардейской районной больницы и направлены в изоляцию в условиях евпаторийского обсерватора. Отделенные контакты — пять человек — переданы под медицинское наблюдение», — рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Напомним, Красногвардейский психоневрологический интернат стал обсерватором по решению властей, поскольку в этом учреждении может быть выявлен коронавирус