Кто в Крыму может претендовать на кредитные каникулы

Крымские заемщики направили в банки более пяти тысяч обращений на реструктуризацию долга
Эля Короткова
29.05.2020
ФОТО: FOTER.COM

Жители Крыма направили в банки более пяти тысяч обращений на реструктуризацию долга, в том числе на кредитные каникулы, сообщает «Крым 24» со ссылкой на региональное отделение Южного главного управления Центрального Банка РФ. Далеко не все заявки одобряют.

Есть несколько требований для тех, кто претендует на отсрочку по платежам. Например, потребительский кредит физлицу не должен превышать 250 тысяч рублей. Максимальная сумма долга по кредитным картам составляет 100 тысяч рублей, автокредит – до 600 тысяч рублей, ипотека – до двух миллионов рублей. Если задолженность выше, человек не имеет права на кредитные каникулы. Кроме того, льготу могут получить те, у кого доход снизился минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. На кредитные каникулы могут претендовать и предприниматели, если они работали в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии.

Отмечается, что во время кредитных каникул проценты по займу продолжают начисляться и их рано или поздно придется выплатить. Послабление заключается в том, что банк не начисляет неустойки и не может забрать заложенное имущество. Обратиться за льготой можно до 30 сентября.