Кубанский сельхознадзор взялся за крымских коров

В Симферопольском районе специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора было обнаружено поголовье скота с недействительными ветеринарно-сопроводительными документами. В результате проверки у собственника изъяли около полутора тонн мяса, а живых животных отправили на карантин до установления происхождения поголовья.
Пресс-служба Южного управления Россельхознадзора
22.07.2019

Во время совместной проверки Южного межрегионального управления Россельхознадзора и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Симферопольскому району на бойне в селе Дубки Симферопольского района обнаружены 25 коров, приобретённых у хозяев из Тбилисского и Тихорецкого районов Краснодарского края. На поголовье были выписаны ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), но номера в описи животных не соответствовали реальным. Пять голов из фактически неопознанных животных были уже забиты, туши разделаны – говядины 1317 кг, ливера – 66,9. Также на предприятии находились четыре туши баранины (58,4 кг мяса, 8,5 кг ливера), на которые документы вообще отсутствовали.

Отмечается, что недавно службы Россельхознадзора Крыма и Краснодарского края объединились в Южное управление, что позволило оперативно получить информацию о том, что, действительно, животноводческие хозяйства региона намеревались продать стадо собственнику с полуострова. Однако, по словам продавцов, «не сошлись в цене». А тем временем под выданные предприятием документы поголовье оказалось уже в Крыму.

Прежде всего, специалисты Управления вывели из оборота и разместили на ответственное хранение туши скота, чтобы небезопасное мясо общим весом почти полторы тонны не попало в торговые сети, а следом – на стол к потребителю. Затем уведомили Госкомитет ветеринарии Крыма для постановки живых животных на карантин до установления правоохранительными органами происхождения поголовья.

Отметим, что первый сигнал о возможной неблагополучной ситуации поступил при работе с электронной системой «Меркурий», когда специалисты Южного управления обнаружили некоторые нестыковки в ВСД, выписанных государственным ветеринарным врачом, обслуживающим бойню в Крыму.