Культурные вопросы.

9 октября, во второй день своего пребывания в Севастополе члены Общественной палаты Российской Федерации провели встречу-консультацию с работниками культуры, образования и представителями национальных общин города.
13.10.2014 в 08:34 Автор: Главный Редактор

Глава московской делегации, первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб заявил, что на сегодняшний день культура – одна из основных тем повестки дня центрального органа Общественной палаты России. По его словам, эта тема занимает приблизительно 30% всего внимания.

Участники встречи выразили согласие, что вопросом, который требует незамедлительного решения в данной области, является повышение культуры подрастающего поколения. И пришли к выводу, что здесь необходим комплексный, всесторонний подход. Задействовать следует не только профильные министерства, но родителей. И поэтому нынешнюю позицию Минобразования, которое заявляет, что не занимается воспитанием, а только дает знания, Владислав Гриб считает недопустимой.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты подчеркнул, что деградации русского народа способствует влияние западной культуры, адепты которой, следует отдать им должное, умеют «продвигать» свой товар на российский рынок. Общественник также констатировал, что в последние десятилетия культуру в нашей стране перекрыл Интернет. Подростки в большинстве своем путешествуют по всемирной паутине не для того, чтобы получать информацию, а в поисках новых ощущений, не всегда здоровых. На этом фоне показательным является тот факт, что, по данным первого замсека ОП, за весь 2013 год в публичные библиотеки 15 миллионной Москвы не записалось ни одного нового человека.

Далее постараемся вкратце резюмировать все проблемы, которые подняли на этой встрече представители севастопольской интеллигенции.

Вопросы образования

  1. Кадровая проблема. Педагогам сложно переходить на новые стандарты, не все еще определились со своей гражданской позицией (в вопросе принятия или не принятия факта присоединения к Российской Федерации). Возможно, учитывая этот момент, следовало бы провести ротацию, так как вряд ли под опекой патриотов чужой страны юные севастопольцы вырастут патриотами своей, опасаются присутствующий на встрече учительский актив.
  2. Оздоровительные лагеря. Если брать во внимание климат региона, можно было бы сделать эти учреждения круглогодичными. По итогам объезда лагерей, который общественники совершили летом этого года, было выявлено, что не везде используется символика России и даже города-героя Севастополя.
  3. Воспитанием родителей. Необходимо заняться и их воспитанием, возвратить родительские лектории, так как очень часто родители не умеют воспитывать детей, не знают детской психологии. Не стоит опускать тот факт, что молодые родители 23 года воспитывались в Украине и это не могло не отложить свой отпечаток на конструирование их личности, «а мы видим кто вырос в украине», - напомнила общественница, педагог Людмила Машковская, которая выступала по этому вопросу.
  4. Детские сады. Из-за ограниченного количества садов в городе очереди, которые длятся годами. Согласно принятой целевой программе, до 2018 года обещают построить 15 новых детских дошкольных учреждений. Но не следует также забывать, что многие сады используются не по целевому назначению. Так Гагаринский и Нахимоский районные суды располагаются в помещениях детских садов.
  5. Необходим принять закон Севастополя об образовании.

Вопросы библиотек

Все годы в составе Украины, по словам директора Централизованной библиотечной системы для взрослых города Тамары Эссин, Севастополь, как русскоязычный город, испытывал на себе как моральное, так и финансовое давление. Новые книги, которые поставлялись по госзаказу, касались только национальных украинских тем: «СС Галичина, Петлюра, Шушкевич, голодомор». Тамара Эссин призналась, заслуга, что севастопольцы не читали этих книг, а ведь доставляли их в большом количестве, заключается только в том, что сотрудники библиотек их не выдавали.

В тоже время, как рассказала директор ЦБС, они активно занимались издательской деятельностью, направленной на популяризацию знаний об истории города. Всего было издано 57 книг, а это почти 40 авторов.

То, что, невзирая на все трудности, библиотечная сеть была сохранена, несомненно, заслуга коллектива. Но сейчас им необходима помощь. Незначительной сумма в 1-2 миллиона рублей, по оценке директора, хватило бы на компьютеризацию центральной библиотеки имени Льва Николаевича Толстого и строительство пристройки. Все это необходимо для того, чтобы отцифровать библиотечный фонт города и запустить виртуальную библиотеку.

Владислав Гриб выразил надежду, что с 1 января 2015 года все начнет меняться в лучшую сторону и посоветовал по этим вопросам обращаться не только к местным властям, но и к правительству города Москвы, который взял Севастополь под свое шефство.  

Вопросы кино

Директор кинообъединения «Киномир» Дмитрий Гарнега рассказал, сообщил, что один из немногих кинотеатров, которые невзирая на давление украинских властей все это время показывали кино исключительно на русском языке, был кинотеатр «Победа», директором которого он также является.

В плане воспитания детей, регулярно проводятся бесплатные показы патриотического кино. Однако, для того, чтобы воспитательный характер кино мог давать более ощутимые результаты, предложил включить просмотр отдельных кинокартин в школьную программу, создавать клубы любителей отечественного кино.

Главной проблемой всех коммунальных кинотеатров города, кроме «Победы», Дмитрий Гарнега назвал то, что они до сих пор не перешли на цифру.

Вопросы искусства

Общественник от художников Виктор Чижов обратили внимание на состояние современной архитектуры, которая будучи уродливой по сути, ведь в ней не соблюдаются пропорции, аналогичным образом она воспитывает людей, которые в ней живут. Такие же негативные последствия имеет обилие рекламы на улицах города.

Кроме того, художник предложил подумать над созданием Южной академии искусств, такого учебного заведения, по его мнению, не хватает такому красивому региону как Крым.

Директор Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова заявила о нехватке залов для экспозиции. По ее словам, на сегодняшний день в здании музея всего пять выставочных залов и один лекционный. Кроме того, напомнила, что здание музей делит с музыкальной школой. Среди острых проблем также кадровый и ресурсный голод.

Оперная певица Надежда Терентьева в свою очередь предложила создать в городе оперу, проводить фестивали русской оперной музыки. А представители концертного объединения «Классика» попросили помочь им с перерегистрацией своего объединения как городской филармонии.

По вопросам национальной культуры в этот день выступили представители караимского и крымскотатарского общества. Они подчеркнули, что рады приходу России, так как это многонациональная страна и каждый народ, уверены они, будет здесь услышан. В Крыму всегда мирно сосуществовали разные народы, напомнили представители этих народов, никогда здесь не было войн на национальной почве.

В свою очередь глава делегации ОП Владислав Гриб подчеркнул, что необходимо создать в России профильное министерство, которое бы занималось национальными вопросами, потому что это очень важная тема.   

Галина Сергеева.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2