Культурные вопросы.

9 октября, во второй день своего пребывания в Севастополе члены Общественной палаты Российской Федерации провели встречу-консультацию с работниками культуры, образования и представителями национальных общин города.
13.10.2014 в 08:34 Автор: Главный Редактор

Глава московской делегации, первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб заявил, что на сегодняшний день культура – одна из основных тем повестки дня центрального органа Общественной палаты России. По его словам, эта тема занимает приблизительно 30% всего внимания.

Участники встречи выразили согласие, что вопросом, который требует незамедлительного решения в данной области, является повышение культуры подрастающего поколения. И пришли к выводу, что здесь необходим комплексный, всесторонний подход. Задействовать следует не только профильные министерства, но родителей. И поэтому нынешнюю позицию Минобразования, которое заявляет, что не занимается воспитанием, а только дает знания, Владислав Гриб считает недопустимой.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты подчеркнул, что деградации русского народа способствует влияние западной культуры, адепты которой, следует отдать им должное, умеют «продвигать» свой товар на российский рынок. Общественник также констатировал, что в последние десятилетия культуру в нашей стране перекрыл Интернет. Подростки в большинстве своем путешествуют по всемирной паутине не для того, чтобы получать информацию, а в поисках новых ощущений, не всегда здоровых. На этом фоне показательным является тот факт, что, по данным первого замсека ОП, за весь 2013 год в публичные библиотеки 15 миллионной Москвы не записалось ни одного нового человека.

Далее постараемся вкратце резюмировать все проблемы, которые подняли на этой встрече представители севастопольской интеллигенции.

Вопросы образования

  1. Кадровая проблема. Педагогам сложно переходить на новые стандарты, не все еще определились со своей гражданской позицией (в вопросе принятия или не принятия факта присоединения к Российской Федерации). Возможно, учитывая этот момент, следовало бы провести ротацию, так как вряд ли под опекой патриотов чужой страны юные севастопольцы вырастут патриотами своей, опасаются присутствующий на встрече учительский актив.
  2. Оздоровительные лагеря. Если брать во внимание климат региона, можно было бы сделать эти учреждения круглогодичными. По итогам объезда лагерей, который общественники совершили летом этого года, было выявлено, что не везде используется символика России и даже города-героя Севастополя.
  3. Воспитанием родителей. Необходимо заняться и их воспитанием, возвратить родительские лектории, так как очень часто родители не умеют воспитывать детей, не знают детской психологии. Не стоит опускать тот факт, что молодые родители 23 года воспитывались в Украине и это не могло не отложить свой отпечаток на конструирование их личности, «а мы видим кто вырос в украине», - напомнила общественница, педагог Людмила Машковская, которая выступала по этому вопросу.
  4. Детские сады. Из-за ограниченного количества садов в городе очереди, которые длятся годами. Согласно принятой целевой программе, до 2018 года обещают построить 15 новых детских дошкольных учреждений. Но не следует также забывать, что многие сады используются не по целевому назначению. Так Гагаринский и Нахимоский районные суды располагаются в помещениях детских садов.
  5. Необходим принять закон Севастополя об образовании.

Вопросы библиотек

Все годы в составе Украины, по словам директора Централизованной библиотечной системы для взрослых города Тамары Эссин, Севастополь, как русскоязычный город, испытывал на себе как моральное, так и финансовое давление. Новые книги, которые поставлялись по госзаказу, касались только национальных украинских тем: «СС Галичина, Петлюра, Шушкевич, голодомор». Тамара Эссин призналась, заслуга, что севастопольцы не читали этих книг, а ведь доставляли их в большом количестве, заключается только в том, что сотрудники библиотек их не выдавали.

В тоже время, как рассказала директор ЦБС, они активно занимались издательской деятельностью, направленной на популяризацию знаний об истории города. Всего было издано 57 книг, а это почти 40 авторов.

То, что, невзирая на все трудности, библиотечная сеть была сохранена, несомненно, заслуга коллектива. Но сейчас им необходима помощь. Незначительной сумма в 1-2 миллиона рублей, по оценке директора, хватило бы на компьютеризацию центральной библиотеки имени Льва Николаевича Толстого и строительство пристройки. Все это необходимо для того, чтобы отцифровать библиотечный фонт города и запустить виртуальную библиотеку.

Владислав Гриб выразил надежду, что с 1 января 2015 года все начнет меняться в лучшую сторону и посоветовал по этим вопросам обращаться не только к местным властям, но и к правительству города Москвы, который взял Севастополь под свое шефство.  

Вопросы кино

Директор кинообъединения «Киномир» Дмитрий Гарнега рассказал, сообщил, что один из немногих кинотеатров, которые невзирая на давление украинских властей все это время показывали кино исключительно на русском языке, был кинотеатр «Победа», директором которого он также является.

В плане воспитания детей, регулярно проводятся бесплатные показы патриотического кино. Однако, для того, чтобы воспитательный характер кино мог давать более ощутимые результаты, предложил включить просмотр отдельных кинокартин в школьную программу, создавать клубы любителей отечественного кино.

Главной проблемой всех коммунальных кинотеатров города, кроме «Победы», Дмитрий Гарнега назвал то, что они до сих пор не перешли на цифру.

Вопросы искусства

Общественник от художников Виктор Чижов обратили внимание на состояние современной архитектуры, которая будучи уродливой по сути, ведь в ней не соблюдаются пропорции, аналогичным образом она воспитывает людей, которые в ней живут. Такие же негативные последствия имеет обилие рекламы на улицах города.

Кроме того, художник предложил подумать над созданием Южной академии искусств, такого учебного заведения, по его мнению, не хватает такому красивому региону как Крым.

Директор Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова заявила о нехватке залов для экспозиции. По ее словам, на сегодняшний день в здании музея всего пять выставочных залов и один лекционный. Кроме того, напомнила, что здание музей делит с музыкальной школой. Среди острых проблем также кадровый и ресурсный голод.

Оперная певица Надежда Терентьева в свою очередь предложила создать в городе оперу, проводить фестивали русской оперной музыки. А представители концертного объединения «Классика» попросили помочь им с перерегистрацией своего объединения как городской филармонии.

По вопросам национальной культуры в этот день выступили представители караимского и крымскотатарского общества. Они подчеркнули, что рады приходу России, так как это многонациональная страна и каждый народ, уверены они, будет здесь услышан. В Крыму всегда мирно сосуществовали разные народы, напомнили представители этих народов, никогда здесь не было войн на национальной почве.

В свою очередь глава делегации ОП Владислав Гриб подчеркнул, что необходимо создать в России профильное министерство, которое бы занималось национальными вопросами, потому что это очень важная тема.   

Галина Сергеева.

Показаны все новости
Новости
20.09.2021 в 14:13
Власти Ялты готовятся к очередным аномальным ливням
В городе созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с надвигающейся непогодой.
20.09.2021 в 10:39
«Минирование» избиркомов в Крыму не помешало выборам
Неизвестные сообщили о подготовке взрывов в Алуште и Черноморском районе.
20.09.2021 в 10:01
Обнародованы первые результаты выборов в Крыму
Также стало известно, какие партии уже точно проходят в Госдуму.
19.09.2021 в 20:25
Легковушка врезалась в рейсовый автобус под Севастополем
Водитель не справился с управлением и пострадал.
19.09.2021 в 18:47
Симферопольцам завтра перекроют воду
Опубликован список адресов и график отключения.
19.09.2021 в 17:55
Показатель явки в Севастополе на выборах в Госдуму достиг 37,8%
Также в городе проходит дистанционное электронное голосование.
19.09.2021 в 17:35
Явка избирателей на выборах в Госдуму в Крыму достигла 43%
По состоянию на 15:00 проголосовали более 655 тысяч человек.
19.09.2021 в 15:59
Политик из Франции заявил, что Крым нужно скорее признать российским
По мнению европейца, санкции сыграли только на пользу РФ.
19.09.2021 в 14:46
Стали известны подробности падения авто с обрыва в Крыму
В результате аварии пострадали мужчина и беременная женщина.
19.09.2021 в 14:26
Улицы Севастополя стали реками после утреннего ливня
Бурный поток воды по всей ширине улицы не позволял людям ни перейти дорогу, ни пройти вдоль нее.
19.09.2021 в 13:35
Пенсионеры получат новые дополнительные выплаты в октябре
А некоторым категориям пожилых людей повысят пенсию.
19.09.2021 в 11:56
Машина с людьми сорвалась в пропасть у Форосской церкви
Автомобиль упал с высоты в 200 метров, но пассажиры и водитель выжили.
19.09.2021 в 11:37
Лишь треть избирателей проголосовала в Севастополе
Местный избирком рассказал о явке на выборах в городе-герое.
19.09.2021 в 09:53
Сильные дожди будут заливать Крым два дня
На полуострове объявлено штормовое предупреждение о непогоде.
19.09.2021 в 09:27
Избирком Крыма рассказал о явке в первые два дня выборов
За 17 и 18 сентября в голосовании приняли участие более трети крымских избирателей.
18.09.2021 в 10:08
Явка в Крыму: 17 сентября на участки пришли более 21% избирателей
Всего проголосовали 315 тысяч граждан.
18.09.2021 в 09:58
Воду будут отключать в Симферополе сегодня и завтра
Запланированы ремонтные работы, опубликован список адресов и график отключения.
17.09.2021 в 20:18
Пострадавшим от потопов крымчанам выплатят дополнительные компенсации
Средства направят жителям Ялты, Керчи, Ленинского и Бахчисарайского районов.
17.09.2021 в 17:46
Детсад реконструировали в Бахчисарайском районе за 137 млн рублей
Дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 240 воспитанников.
17.09.2021 в 17:21
Ялтинский стадион «Авангард» должны достроить до конца года
График работ ранее сдвинули на месяц в связи с чрезвычайной ситуацией в регионе.