«Куницинские госакты» на землю проверят на законность

8 декабря в Законодательном Собрании города Севастополя по инициативе сопредседателя регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Алексея Чалого состоялось срочное расширенное заседание исполнительного комитета этой организации. Вопросом встречи стала законность выдачи государственных актов на землю по распоряжению исполнительной власти города. Участие в обсуждении приняли севастопольские общественники и депутаты ЗС.
Галина Сергеева
08.12.2014

Как сообщил член регионального штаба ОНФ Григорий Донца, с 2006 по 2010 годы, когда в Севастопольской городской государственной администрации председательствовал Сергей Куницин, была придумана юридическая схема по распределению земли. Госакты на землю стали выдаваться главой исполнительной власти или его первым заместителем, Владимиром Казариным, а не по решению депутатов Севастопольского городского совета, как принято. Данная ситуация и тогда вызывала много споров, велись бесконечные судебные тяжбы и до сих пор она не решена. Когда в Севастополе заработал российский кадастр, земельный вопрос вспыхнул с новой силой.

«Сейчас возникла ситуация, когда такие, скажем так «подвешенные» земельные участки, которые были, по нашему мнению, выданы незаконно, стали заявляться в кадастр уже по российским законам и получать запись кадастровую, — разъяснил в комментарии нашему изданию депутат ЗС Сергей Кажанов причину, по которой было созвано данное совещание. — Соответственно, получая право на эту землю уже по российскому законодательству, появилась информация, что 12 гектар земли где-то в Балаклаве уже ушло».

При этом депутат подчеркнул, что в здесь нет вины сотрудников кадастровой службы, так как предоставляемые землевладельцами документы де-юре легальные, поэтому фактически нет никаких причин отказывать в выдаче кадастрового номера. Члены ОНФ пришли к выводу, что данную проблему можно решить, если будет выработан некий механизм проверки законности документов на землю для каждого конкретного случая.

«Видимо, в связи с тем, что поток большой, люди идут, там (в кадастровой службе — прим.) особо никто не смотрит. И первыми побежали именно мошенники, а не простые люди, у которых законные акты», — обратил внимание Сергей Кажанов.

По итогам заседания была создана рабочая группа под руководством члена регионального штаба ОНФ Григория Донец. В нее также вошел севастопольский общественник Иван Комелов, депутаты комитета по градостроительству и земельным отношениям Законодательного Собрания Севастополя и профильных управлений правительства. Рабочая группа должна уже сегодня подготовить обращение к губернатору с просьбой инициировать проверку всех сомнительных земельных участков, в том числе - прокуратурой. И в первую очередь тех, которые выделили в период, когда при власти в городе были Сергей Куницин и Владимир Казарин.