Кусов открестился от управления парком Победы

Депутат заксобрания Иван Кусов не согласен с званием «куратор» парка Победы, которым его сегодня наделили местные СМИ со ссылкой на поручение губернатора Севастополя. По словам депутата, он будет лишь контролировать соответствие плана-графика строительных работ с реальным движением строительства.
Нина Авдеенко
25.09.2018

Напомним, сегодня некоторые городские СМИ сообщили о том, что «губернатор Севастополя назначил куратором реконструкции парка Победы депутата Кусова».

Сам Кусов пояснил «Примечаниям», что «куратор — это громкое слово».

«Просто это мой округ, третий избирательный, — говорит депутат. — Парк Победы в него входит. Я постоянно этот вопрос держал на контроле. Сейчас стройка возобновилась. Я передал губернатору большое количество жалоб жителей на парк Победы, он вернул и поручил вместе с жителями контролировать темп строительства, поручил правительству быть открытым к контролю» 

На вопрос — какие у депутата есть рычаги контроля и влияния на строительство — Кусов ответил, что в его обязанности будет входить еженедельная сверка плана стройки с ходом выполнения работ.

«Много не надо – еженедельно сверять план стройки с тем, что реально прроисходит на месте. Написано, что на этой неделе должны фонтаны тестировать, значит должны тестировать. Написано, что 500 человек должны на месте работать, значит их можно посчитать. Это общественный контроль тех обещаний, который дает подрядчик. Если они не соответствуют реальности — сразу же докладываю губернатору и он принимает быстрые решения по усилению мер».

Также депутат объяснил, почему подрядчик только сейчас начал наращивать темпы работ и нанимать рабочих (сегодня Кусов сообщил, что генподрядчик ООО «Глассок Крым» обещает на следующей неделе привлечь к работе 500 новых строителей). Его информация полностью дублирует то, что на прошлой неделе сообщил губернатор Дмитрий Овсянников.

«Компания [«Глассок Крым»] заключает еще несколько субподрядных контрактов, ищут по всем регионам. Много чего мешало. Был проект с ошибками. Они встали на 3-4 месяца из-за того, что проект отдали на повторную экспертизу, переделку — в том числе и по пожеланиям жителей. Там были общественные слушания, и проект был изменен. В том числе исправляли ошибки. Проект переделывали, сейчас он на экспертизе. На этой неделе она должна закончится. И только тогда можно уже будет принимать работы в соответствии с новым проектом. До этого их нельзя было принимать, выполнять, оплачивать и так далее».

На вопрос — как «Глассок» работает сейчас (до окончания экспертизы) — Кусов сообщил, что компания может выполнять строительные работы «в свое удовольствие, как говорится — по старому проекту. Но принять работы и оплатить правительство не может без нового проекта, прошедшего экспертизу».