Лавров предупредил о провокации Украины на границе с Крымом в конце года

Украинские власти планируют совершить вооруженную провокацию на границе с Крымом в последнюю декаду декабря. Россия ответит Украине — «мало не покажется», однако при этом Россия не собирается воевать с Украиной. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".
ТАСС
17.12.2018

"На последнюю декаду декабря [президент Украины Петр] Порошенко планирует вооруженную провокацию на границе с РФ, на границе с Крымом", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Россия ответит Украине на провокационные действия. "Ответ - мало не покажется. Это наша страна, это наша граница. Мы не допустим, чтобы он [Порошенко] пытался каким-то образом отстаивать свои, как он понимает, интересы и нарушать те права, которые крымчане защитили в полном соответствии с международным правом", - добавил министр.

"По нашим данным, провокацию на границе с Крымом [Порошенко] обсуждает со своими западными кураторами, попечителями, - продолжил глава МИД РФ. - Ему советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы можно было бы говорить в пропагандистском поле, что русские наступают на Украину, поэтому русских нужно еще больше подвергать санкциям, но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой уже последуют полномасштабные ответы".

Лавров выразил уверенность, что провокации со стороны Киева продолжатся. "Наши соответствующие службы принимают все необходимые усилия, чтобы подобных эксцессов не происходило", - заключил он.

При этом министр отметил, что Россия не собирается воевать с Украиной. "Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю", - сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул антинародный, нацистский характер киевского режима. "Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют граждане Украины, которые живут в Донбассе", - сказал министр.

В то же время он отметил, что внутренние проблемы Украины "гораздо шире и гораздо глубже, чем просто ЛНР и ДНР". Поэтому, считает Лавров, Россия не может просто признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Это бы означало оставить остальную часть Украины в руках нацистского режима.

"Вы хотите признать ЛНР и ДНР? А дальше? Потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?", - ответил он вопросом на вопрос о том, почему Россия не признает ДНР и ЛНР.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev