ЛДПР восстанавливается на крымских выборах по суду

Верховный суд Крыма частично удовлетворил иск местной организации ЛДПР к республиканской избирательной комиссии, сообщил «Коммерсанту» председатель крымского избиркома Михаил Малышев. Парторганизации разрешили до 25 июля сдать в избирком недостающие документы для регистрации списка кандидатов на выборы в Госсовет Крыма.
Коммерсант
24.07.2019

Напомним, 16 июля избирком Крыма отказался зарегистрировать список ЛДПР в депутаты Госсовета Республики Крым в связи с несоблюдением сроков подачи необходимых документов.

«В установленный срок, до 18:00 12 июля 2019 года, избирательным объединением "Крымское региональное отделение политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России" в избирательную комиссию Республики Крым не были представлены документы, необходимые для регистрации списка кандидатов»,— цитирует «Коммерсант» текст постановления избиркома.

По информации собеседников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, при подаче документов в избирком не были представлены справки членов списка партии об отсутствии у них счетов и недвижимости за границей.

Парторганизация оспорила решение комиссии в суде. «Они (ЛДПР.— «Ъ») представили суду медицинские документы, подтверждающие, что человек, который должен был подать документы в установленный срок, плохо себя чувствовал, у него был гипертонический криз, и он был в больнице до 18 часов (12 июля.— «Ъ»). Есть основания для того, чтобы мы все-таки приняли у них документы»,— сказал «Ъ» Михаил Малышев.

По его словам, избирком исполнит решение суда и примет у ЛДПР документы. Если после проверки к ним не возникнет нареканий, комиссией будет рассмотрен вопрос о регистрации списка кандидатов от партии в Госсовет Крыма.

По информации Крыминформа, на данный момент, избирком допустил на выборы семь партий из девяти заявившихся. Выборы депутатов Государственного совета Республики Крым второго созыва пройдут 8 сентября 2019 года, избирательная кампания официально стартовала 7 июня. Было организовано 27 территориальных избирательных комиссий и 1 163 участковых комиссии. 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 25 – по одномандатным округам. После избрания нового состава крымского парламента, депутаты изберут главу Крыма и правительство.