Семья Лебедевых хочет построить высотку у монумента Солдату и Матросу

У правительства Севастополя и подконтрольных семье крупнейшего местного застройщика Павла Лебедева структур, с которыми губернатор Сергей Меняйло подписывал инвестиционные контракты, — партнерские отношения. Но в последнее время черная кошка пробежала между ними. Исполнительная власть города положила свою тяжелую руку на активы Лебедевых.
ForPost
13.07.2016

Сперва глава Севастополя, собрав девелоперов на совещание в мае, заявил представителю группы компаний «Парангон» Юлии Смирновой о том, что недопустимо превращать Севастополь в «город камней», имея в виду многочисленные высотки. По словам Меняйло, его правительству приходится «расхлёбывать» неуправляемый строительный бум, начатый в городе в том числе фирмами «Парангон», «Компромисс» и другими. Губернатор сказал, что строительная отрасль не должна идти во вред городу, и добавил, что строек, нарушающих права граждан, больше быть не должно: «В городе будет комплексная застройка с объектами социальной инфраструктуры, соответствующая документации генплана. Другого варианта у нас нет».

Хотя эта история и была нивелирована передачей акционерному обществу «Артвин», попавшему в орбиту Лебедевых, 1.400 гектаров земель государственного унитарного предприятия «Садовод», у Сергея Меняйло продолжают давить на структуры экс-министра обороны Украины.

Департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя 28 июня подал в Арбитражный суд Севастополя иск к обществу с ограниченной ответственностью «Альциона» о расторжении договора аренды земли и о понуждении освободить участки. Речь о наделах, расположенных прямо у монумента Солдату и Матросу на мысе Хрустальном, площадью 0,32 гектара и 0,21 гектара.

Римскими цифрами I и II обозначены участки фирмы «Альциона». Скриншот публичной кадастровой карты Украины

По сведениям, размещённым в публичной кадастровой карте Украины, наделы были переданы «Альционе» до 2014 года и получили вид целевого использования «для обслуживания автостоянки с последующей реконструкцией в офисно-отельный центр с автостоянкой».

В департаменте сообщили, что иск к «Альционе» подан в связи с нарушением арендатором условий договора аренды земельного участка от 26 февраля 2008 года.

По данным ЕГРЮЛ России, «Альционой» владеют Лидия Половец – теща Павла Лебедева, ООО «Управляющая компания «Парангон» (среди собственников — та же Лидия Половец), бизнесмен Денис Камзолов. И если бы они вовремя подсуетились, как это сделал застройщик Николай Соколов с рядом расположенным участком, у монумента Солдату и Матросу выросли бы еще два шестнадцатиэтажных «овощных магазина». Впрочем, правительством Севастополя прорабатывалась возможность размещения на лебедевских сотках перехватывающей парковки.

Директор ООО «Альциона» Денис Бесчастнов отказался устно комментировать судебную тяжбу с правительством Севастополя, попросив направить ему письмо. Предварительное судебное заседание по иску департамента по имущественным и земельным отношениям о расторжении договора аренды и возврате участков у памятника Солдату и Матросу состоится 26 июля.

Отметим, что по решению Министерства культуры России Севастополь, в том числе и мыс Хрустальный, вошёл в перечень исторических поселений федерального значения. Инициатива исходила от народного мэра Севастополя Алексея Чалого, который в августе 2014 года обратился с соответствующей просьбой к Президенту РФ Владимиру Путину. Это необходимо для сохранения исторического облика города и остановки бесконтрольной и бездумной застройки в центре.