Лекарства в Крыму и Севастополе оказались самыми доступными в России

Республика Крым и Севастополь вошли в пятерку лучших по росту качества медпомощи и доступности лекарств по рейтингу Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Крыма.
Минздрав РК
23.12.2017

«Данные предоставлены фондом независимого мониторинга «Здоровье». При их подготовке специалисты фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и так далее) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, в этом году в Крыму отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям.

Вместе с Республикой Крым и Севастополем в пятерку лучших вошли Нижегородская область, Республика Тыва и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Стоит отметить, что инвалиды и другие льготники Севастополя жалуются на нехватку лекарств: по словам больных, им месяцами не выдают необходимые для жизни препараты - инсулин, средства от онкологических и кардиологических заболеваний, эпилепсии. 

Как оказалось, в городе не было полных списков по многим нозологиям. Информация от врачей поступает к главным специалистам, а оттуда в департамент здравоохранения. Там заверяют, что закупки на 2018 год проведут по этим спискам, а значит льготники больше не останутся без лекарств.