Летний оптимизм на рынке недвижимости Севастополя и Сочи не оправдался

Севастополь и Сочи стали единственными городами РФ, где минувшим летом респонденты сайта Домофонд.Ру ждали роста цены квадратного метра жилой недвижимости. Однако уже в сентябре 2017 года ожидания роста сменились ожиданиями падения цены —причем большими, чем по многим другим городам.
Примечания
24.10.2017

В опросе приняли участие 2077 респондентов. Посетители сайта Domofond.ru отвечали на три вопроса:

1. Как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?

2. Будут ли следующие три месяца благоприятным периодом для покупки жилья?

3. Изменятся ли ставки по ипотечным кредитам в следующие три месяца?

Итоги опроса показали, что июль 2017 года отметился всплеском негативных прогнозов по всей стране: респонденты ждали падения рынка жилья. В Москве отрицательный рейтинг составил рекордные минус 30 пунктов.

Только два города из всего списка — Севастополь и Сочи — летом показывали плюс: Сочи +33, Севастополь +4. Примечательно, что в списке опроса это были два единственных города, расположенных у Черного моря. Июльские ожидания, противоположные общероссийскому тренду, явно были связаны с пиком летнего сезона.

Но уже в в сентябре 2017 года, как свидетельствуют итоги опроса, оба этих города показали минус. Причем провалились они ниже многих: Сочи показал минус 17 пунктов, Севастополь — минус 14.

Это может свидетельствовать о том, что среди потенциальных покупателей жилья на берегу Черного моря даже в таких относительно крупных городах, где можно найти круглогодичную работу, недвижимость здесь интересует по большей части как место для летнего отдыха.