Льготники Севастополя получили право на бесплатную землю

В Севастополе будут выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям, репрессированным и пострадавшим в результате радиационных катастроф и ядерных испытаний. Соответствующий законопроект депутаты Севастополя приняли сегодня в двух чтениях, сообщает ForPost.
ForPost
04.06.2019

Представлять законопроект сегодня было некому — докладчики из правительства Севастополя почему-то не явились на пленарное заседание, передает ForPost. Искреннее сожаление по этому поводу высказал глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он подчеркнул, что социально важный документ носит «не технический, а сутевой характер».

По словам Горелова, прежде чем рекомендовать депутатам принять законопроект, документы трижды рассматривался на заседаниях профильного комитета.

«Дело в том, что этот законопроект касается предоставления земельных участков, находящихся в собственности Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно. Необходимо было понять, есть ли в Севастополе такие земельные ресурсы, которые можно будет использовать для реализации основных положений этого закона», — пояснил он.

Подтверждения наличия необходимых земельных ресурсов, подписанные замгубернатора Марией Литовко и губернатором Дмитрием Овсянниковым, парламентарии получили 22 и 27 мая.

Социальная важность принятия проекта закона подтверждена целым рядом писем из различных городских и федеральных ведомств, в том числе — от члена Совфеда РФ Ольги Тимофеевой и Федерального агентства по делам национальностей.

«Мне также известна позиция уполномоченного по правам человека, который поддерживает данный законопроект», — добавил Вячеслав Горелов.

Напомним, в апреле этого года правительство Севастополя сформировало перечень из 12 земельных участков, которые будут бесплатно передаваться льготным категориям граждан под индивидуальное жилищное строительство. Для этих же целей в районе села Полюшко было сформировано ещё три земельных участка общей площадью почти 300 тысяч кв. метров для 69 крымскотатарских семей.

Региональное законодательство предусматривает бесплатное предоставление земли ряду льготных категорий населения для улучшения жилищных условий. Однако за последние несколько лет земля фактически никому не предоставлялась.