Лидер промышлявшей на дольщиках группы мошенников осужден в Севастополе

У обманутых клиентов, желавших купить квартиру в городе-герое, жулики похитили больше 81 миллиона рублей
Алексей Лохвицкий
23.06.2020
Фото: pixabay.com

Организатору группы мошенников, которые в 2015-2017 годах в Севастополе обманывали дольщиков, вынесен обвинительный приговор. Мужчина признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере и в отмывании полученных преступным путем денег. Злоумышленник приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщила пресс-служба прокуратуры города.

Осужденный — мужчина 1966 года рождения, а также соучастники похитили под предлогом продажи жилья в строящихся многоквартирных домах (улица Университетская, 20/9, улица Мельникова, 20 и 22, улица Челнокова, 14/18, улица Ручьевая, 65) деньги 90 потерпевших на сумму, превышающую 81 миллион рублей. Они же для легализации этих денег совершили сделки купли-продажи квартир в Балаклавском районе, а также «иные сопряженные с ними действия», рассказала пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Пресс-служба Ленинского райсуда уточнила, что осужденный разработал схемы деятельности организованной группы под видом группы компаний «Любимый берег» и других коммерческих структур. Он же разместил заведомо ложную информацию о строительстве жилого дома в Севастополе и продажи жилья в СМИ и Интернете.

«Для реализации преступного умысла было снято помещение и в период с 2015 по 2017 года заключены разработанные типовые договора предварительной купли-продажи долей дома, которые в последующем заключались с покупателями, бланки расписок о получении денежных средств и иные документы, издаваемые от имени ООО «Любимый берег». Намерения исполнить указанные обязательства о строительстве (осужденное — прим.) лицо не желало, также как и отсутствовали разрешительные документы на возведение многоквартирного жилого дома», — сообщила пресс-служба судебной инстанции.

Обвинительный приговор в законную силу пока не вступил, обратила внимание пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Согласно сведениям, размещенным на сайте Ленинского районного суда и соответствующим информационным сообщениям и судебной инстанции, и надзорного ведомства, осужденный — Борис Охрименко. Его уголовное дело рассматривалось судом с марта 2019 года.

Разоблачить организованную группу, которая «зарабатывала» на обмане дольщиков, помогли журналисты издания ForPost. Они первыми рассказали о происходящем с людьми, которые доверились «Любимому берегу». После чего закрутились шестеренки правоохранительной системы: возбуждение уголовного дела, арест Охрименко, расследование и передача дела в суд. Фигуранты материалов ForPost о схеме обмана дольщиков попробовали заткнуть рты журналистам, инициировав судебное разбирательство с работниками СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако, как и следовало ожидать, тяжбу они проиграли.