«Линия жизни» Михаила Крошицкого

17 ноября в Севастопольском художественном музее открылась выставка посвященная юбилею Михаила Крошицкого.
Юлия Потоцкая
18.11.2014

Михаил Павлович — севастополец, член Союза художников СССР, директор  Севастопольской картинной галереи в 1939 — 1958 годах, спасший и сохранивший основные ценности музея в годы Великой Отечественной войны. Ноябрь богат на знаменательные даты: 17 ноября 1894 года родился М.П. Крошицкий, 6 ноября 1927 года открылся художественный музей, а в 1991 году 27 ноября ему было присвоено имя Крошицкого.

На выставке представлены архивные документы, фотографии, личные вещи и художественные работы Михаила Павловича. «Мы все же попытались прочертить линию жизни. И экспозиция построена в хронологическом порядке. Открывает ее самая ранняя его работа еще времен учебы в Академии художеств — 1916 года», — говорит куратор выставки  Светлана Ткаченко.

В конце 1939 года Крошицкого назначили директором Севастопольской картинной галереи. Он с радостью и  гордостью принял одно из лучших художественных собраний Крыма. Планы его были значительны, но все прервала война. «И самым главным делом жизни, самым большим человеческим подвигом М.П. Крошицкого стало спасение наиболее ценной части севастопольской коллекции, которая благодаря настойчивости и самоотверженности директора была вывезена из осажденного Севастополя на Большую землю и в течение долгих 13 месяцев, следуя от Батуми до Томска, находилась под неустанной его опекой», — рассказывает директор музея Наталья Бендюкова.

Сегодня фонды музея насчитывают более десяти тысяч работ. И, пожалуй, лучшим подарком к юбилею Крошицкого для музея стали слова начальника управления культуры Севастополя Ирины Константиновой, которая отметила острую нехватку выставочного пространства, уточнив: «Но мы будем делать все возможное. И министр культуры нам пообещал, что два этажа (где сейчас располагается музыкальная школа. — Прим. автора) мы освоим — наконец-то мы увидим полную экспозицию, которую достойно сохранил Михаил Павлович для нас».

Почетными гостями на выставке стали работники Томского областного художественного музея, которые привезли в подарок копии документов, связанных с пребыванием севастопольской коллекции в их городе. «Это подлинные документы из архивов Краеведческого музея, Государственного архива Томской области, научной библиотеки Томского государственного университета и  Центра документации современной истории. Это 14 документов, плюс мы добавили фотографии тех мест, где Михаил Павлович проживал в Томске сначала один, а потом и с семьей», — комментирует старший научный сотрудник Томского областного художественного музея Людмила Исаева.

Внук Михаила Павловича Крошицкого – Дмитрий – передал в дар музею картину деда. На ней – начало мирной жизни послевоенного Севастополя. В экспозиции открывшейся выставки есть фотография, где Михаил Павлович пишет именно эту работу. Пока она безымянна.

Познакомиться с «Линией жизни» Крошицкого на одноименной выставке можно в художественном музее в течение двух месяцев.

Фото автора

[[showGallery]]