Лучшие новогодние традиции, или Как не ошибиться при выборе мандаринов

Грядет Новый год и начинается «мандариновая лихорадка». Но далеко не все знают, откуда пошла такая традиция и что о мандаринах думают севастопольцы. Мы ответим на все эти вопросы и научим правильно выбирать «золотые» шарики.
Галина Сергеева
30.11.2014

Название «мандарин» является реакций европейцев на культуру Китая. Португальцы и голландцы XVII века называли мандаринами китайских чиновников высшего звена, равных по статусу современным премьер-министрам, а литературный китайский язык — мандариновым. Спустя время мандарином стали называть все китайское, и в процессе трансформации от словосочетания «китайский апельсин» (первое европейское название нового фрукта) осталось только слово «китайский». То есть «мандарин». Свою роль также могла сыграть манера китайских вельмож одеваться в ярко-оранжевую одежду.

Конечно, не все мелкие тонкокожие оранжевые цитрусовые и есть мандарины. Существует очень много сортов. Только в Древнем Китае насчитывалось около 30 видов апельсинов и мандаринов — что уж говорить про сегодняшний день. К тому же с появлением селекции количество разновидностей увеличилось за счет гибридов.

 

На что следует обратить внимание при выборе мандаринов

Не стоит запоминать сорта, ведь сами продавцы не всегда в них разбираются, считая все оранжевые цитрусовые мелкого калибра мандаринами. Редко кто интересуется различием таких сортов как «уншиу», «танжело», «натсумикан» или «каламондин». При выборе роль играет вкус, сочность, цвет, форма, аромат, есть ли косточки, легко ли отделяется кожица, в какой стране произрастает.

Выбрать хороший мандарин не трудно, считают специалисты, ведь «вкус можно легко определить на глаз». К примеру, кислые всегда оказываются сильно приплюснутыми. При покупке также следует обращать внимание на то, чтобы не было точечной гнили. От этого фрукт быстро приходит в негодность.

«Самые вкусные мандарины на данный момент являются Оскар (Турция)», — считает севастопольский продавец фруктов с Центрального Рынка. — «Закупочная цена около 70 рублей, а продажная стоимость — 75-100 рублей». Эксперт сообщил нашему изданию, что на сегодняшний день на прилавках города также можно найти аргентинские и испанские сорта, а чуть позже появятся очень вкусные марокканские.

Мандарины могут очень долго храниться при температуре не выше шести градусов тепла в условиях повышенной влажности, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

 

Традиция подавать к новогоднему столу мандарины появилась не в СССР

Традиция активного поедания мандаринов в новогоднюю ночь в нашей стране появилась в СССР в начале прошлого века. Тогда в Абхазии как раз освоили выращивание этого фрукта в промышленных масштабах, а сбор урожая приходился на декабрь. Хотя существует легенда, что еще в древнем Китае, на родине фрукта, было принято подносить его к Новому году в качестве ценного подарка, символизирующего достаток.

Для многих россиян экзотический фрукт стал таким же символом зимнего праздника, как оливье, холодец, шампанское и бенгальские огни. Но, в отличие от всех других, мандарин — единственный полезный. Кроме освежающего вкуса и великолепного аромата, новогодний фрукт обладает целым рядом полезных качеств и витаминов. А учитывая обилие кушаний, которое принято подавать к столу в Новый год, стоит также учесть его легкоусвояемость.

 

Наше издание провело мини-опрос среди жителей Севастополя: ваше отношение к «мандариновой традиции» и ассоциации с этим фруктом

«С Новым годом у меня по старой памяти ассоциируются мандаринки моего детства. Маленькие грузинские, которые мама где-то доставала по блату. И которые потом смаковались дольками и съедались вместе с кожурой в школе с одноклассниками…».

Наталья

«У большинства моих знакомых мандарины ассоциируется с Новым годом, а у тех, кто родился в конце декабря еще — с Днем рождения».

Александр

«Турецкие и египетские мандарины покупать не стоит, даже цвет у них не мандариновый. Самые вкусные и полезные — маленькие грузинские, живая очередь собирается только у лотков с этими мандаринками. Для меня мандарины — символ зимы и Нового года! А запах этих фруктов всегда манит и радует. Настоящий мандариновый вкус поднимает настроение и дарит ощущения праздника».

Светлана

«Один из моих самых любимых фруктов. И хотя в Деда Мороза я уже давно не верю, запах мандаринов вызывает стойкие ассоциации с новогодней сказкой, так сказать, для меня это зимний антидепрессант. Дети больше любят ярко-оранжевые испанские за то, что они без косточек, хотя они и не такие сладкие как грузинские».

Татьяна

«В прошлом году меня пригласили на новый год, который проходил в стиле ретро-пати. Там специально соблюдался ряд традиционных для Нового года тем. В полночь по телевизору смотрели президента и голубой огонек. Не обошлось без базовых праздничных салатов. И, конечно же, куча мандаринов. У меня мандарин ассоциируется именно с традиционным Новым годом».

Антон

«Для меня мандарины — это вкус детства, и каждый раз я с нетерпением жду их появления в магазинах».

Елена

Мы привели самые ярки и эмоциональные, по мнению редакции, высказывания, которые говорят в пользу того, что мандарины в Севастополе любят. Конечно, существуют аллергики, которым цитрусовые противопоказаны, но нам такие не встретились. Да и вряд ли кто-то отказался бы от новогоднего лакомства по собственной воле.

Вместе с тем, многие жалуются, что в этом году мандарины стали дороже. Если в конце 2013 года в зависимости от сорта цена  была 10-20 гривен (38-76 рублей), то в этом году дешевле 73 рублей не найти. Средняя стоимость по городу на сегодняшний день составляет от 85 до 105 рублей. Однако до Нового Года еще целый месяц, и нам хочется верить, что цена на праздничный фрукт снизится, и он займет почетное место за каждым столом.