«Лукоморье» открыло двери в «Мир фей».

15 октября в выставочном зале Детского экопарка «Лукоморье» состоялось открытие выставки тандема известных немецких художников, живописца Нины Гелинг и скульптора Эккахарта Бушона, под общим названием «Мир фей».
20.10.2014

Художницу Нину Гелинг, россиянку по происхождению, которая со своим мужем виртуозным резчиком по дереву Эккахартом Бушоном вот уже более 20-ти лет живет в маленьком германском городке по соседству с дремучим лесом, знакомым всем по сказкам Братьев Грим, в Севастополь привезла немецкая галерея «Dreiklang» и «Творческий союз художников России». Севастополь стал 11 российским городом, гостьями которого стали феи.

 

Этой выставке предшествовали авторские мастер-классы по живописи и резьбе по дереву, на которых художники поделились секретами своего мастерства с севастопольскими детишками и взрослыми, которые не утратили веры в чудеса. Те из них, кто посетил выставку, были отмечены грамотами участников, а работы, которые они создали во время обучения, были представлены на выставке вместе с работами учителей.

 

Отметим, что творческий союз двух художников разработал  специальную методику по работе с детьми из различных социальных групп, основанную на арт-террапии, которая получила название «вариабельность в искусстве». Под этим понятие подразумевается то, что произведение искусство зритель может не только лицезреть, но и прикасаться к нему, играть и в процессе этой игры создавать что-то от себя, а значить и самому быть художником.

 

Примером тому могут служить вырезанные из дерева работы Эккахарта Бушона, меняя положение которых или комбинируя между собой их отдельные части, мы получаем новое творение, видим его в совершенно ином ракурсе. Творя образы из дерева, художник не использует лак или краски, ведь, как признался европейский гость, в этом материале его привлекает именно фактура, он очарован им. На выставке представлены работы из различных пород дерева, оригинальных форм и цветов.

Его супруга также продемонстрировала, как может измениться сюжет полотна, если его, например, перевернуть вверх ногами... И танцор вмиг превращается в огнедышащего дракона! Нина Гелинг считает, что краски – это эмоции, а в своих картинах видит те или иные проявления характера. Выставка «Мир фей», по ее словам, представляет собой невидимый мир сказочных существ, которые живут рядом с нами, но лишь немногие находят в себе смелость, чтобы увидеть их и не спугнуть.

«Мы так обрадовались, когда узнали, что, наконец, наш «Мир фей» вместо того, чтобы быть в музее, каких-то галереях… Он уже, где только не был! На севере, на юге – везде. и даже в Сибирь попал. Теперь вдруг попал в «Лукоморье»! Это его страна и это замечательно!», – поделилась своими переживаниями художница на чистом русском языке.

На открытии фантастической экспозиции кроме виновников торжества, присутствовали также участники мастер-классов, сотрудники детского городка, представители городских властей, севастопольские художники, представители руководства «Творческого союза художников России» и его севастопольского отделения.

Во время выставки также состоялся мини-концерт фольклорного ансамбля «Древо», участники которого ради того, чтобы выступить на открытии выставки «Мир фей» в Севастополе, отложили свое запланированное выступление в Москве. Задорная музыка привела в восторг присутствующих малышей и даже взрослых, они с радостью водили хороводы и выплясывали под оригинальные народные инструменты.

После задорных танцев состоялся фуршет, на котором все присутствующие могли насладиться живым общением с творцами фантастических произведений искусства. И возможно кто-то из посетителей выставки после такого близкого общения с создателями фей откроет художника и в себе, ведь немецкие гости утверждают, что художник живет в каждом.

Галина Сергеева.

Фотографии автора.