Лужкова хотят сделать почетным гражданином Севастополя

Но для этого нужно изменить законодательство
Нина Шалфей
12.12.2019

Единоросс, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик предложил внести изменения в законодательство Севастополя, чтобы увековечить имя экс-мэра Юрия Лужкова, накануне скончавшегося в одной из клиник Мюнхена. Сегодня, по действующему закону, звание почетного гражданина Севастополя нельзя давать посмертно.

По мнению Белика, если бы Лужков не поддерживал пророссийские движения в Севастополе, то «русская весна» могла бы и не прийти. Также депутат отметил, что экс-мэр столицы никогда не признавал Севастополь частью Украины, что вселяло в севастопольцев надежду воссоединения с исторической Родиной.

Парламентарий планирует обратиться в ЗакС Севастополя с предложением изменить действующее законодательство и выступить с инициативой провести фотовыставку, посвященную экс-мэру Москвы Юрию Лужкову.

Белик подчеркнул цикличность истории, вспомнив, как 11 лет назад он предлагал депутатам тогда еще Горсовета присвоить Лужкову звание «Почетный гражданин Севастополя», и отметил, что сегодня этот вопрос будет решаться уже с российскими парламентариями.