Крымчане могут остаться без любимой рыбы

Причина ухудшения ситуации — изменений морских условий, пояснили в Росрыболовстве
Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова
09.12.2020
Фото: azniirkh.ru

Вылов биоресурсов в Азовском море сократился: на 1 ноября было добыто лишь 10,3 тыс. т, а вот год назад — почти 13 тыс. т. Причина уменьшения улова — сокращение запаса хамсы, одного из основных ресурсов промысла в Азовском море. Об этом сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Возникновение такой ситуации ученые связали с изменением условий обитания хамсы. В последние годы устойчиво повышается соленость Азовского моря. Это привело к резкому увеличению численности медуз, и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы, пояснили в ведомстве.

«Ученые предлагают расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Черном море», — уточнила пресс-служба Росрыболовства.

В Росрыболовстве попросили ученых обосновать объемы рекомендованного вылова медуз в Азовском и Черном морях, а также обосновать внесение медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных водных биоресурсов. В ведомстве считают необходимым разработать методы лова медуз, способов их переработки и продажи, в частности, узнать о таком опыте в Китае.