Любителей дармового бензина в Крыму стало меньше

Вчера сеть заправок ATAN провела в Крыму распродажную «черную пятницу». На избранных АЗС бензин в течение двух часов продавали по символической цене 20 рублей 17 копеек за литр вместо обычных 40 с лишним. Любители скидок подъезжали к заправкам за несколько часов, вереницы машин растягивались на километры. Но, как отметили работники, в этом году к старту продаж очереди были значительно меньше, чем в прошлом.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.11.2017

Ночные распродажи бензина в ноябрьскую «черную пятницу» проводятся в Крыму и Севастополе не в первый раз. В прошлом году сеть заправок ATAN тоже продавала топливо по цене около 20 рублей за литр. Заправиться со скидкой можно было лишь в течение часа — с двенадцати до часу ночи. В этом году временной промежуток расширили до двух часов.

«Черная пятница» в Симферополе

Несмотря на то, что заправщики установили ограничения по продажам — не более 50 литров в один бак, в канистры не наливают, очереди за бензином начали занимать с восьми вечера. Вереницы машин растянулись вдоль дорог на несколько километров, мешая движению и создавая аварийную ситуацию. На широких улицах Ялты и Симферополя автомобили стояли в два-три ряда.

«Примечания» побывали на одной из заправок Севастополя, на ул. Карантинной, за несколько минут до начала продаж. В очереди за выгодой в 1000 рублей — около 70 машин. На узкой улице они растянулись в ряд, отчего Карантинная превратилась в одностороннюю.

На улице мороз, поэтому моторы никто не глушит, люди стояли с включенными печками. Нетрудно подсчитать, что за несколько часов ожидания они сожшли несколько литров топлива — еще того, дорогого, по сорок с лишним рублей.

«Черная пятница» в Севастополе

На самой заправке машины стояли в три ряда. В «черную пятницу» главное все делать быстро, чтобы не только свой автомобиль заправить, но и дать заправиться соседу.

«В прошлом году мы за час заправили 171 машину, — поделилась с «Примечаниями» работница АЗС. — В этом году у нас два часа вместо одного, а очередь значительно меньше, чем в прошлом году. Всего несколько десятков машин, успеют все».

Людей в этих очередях можно понять. На материке бензин дешевле на 4-5 рублей. Ранее крымская ФАС уличила нефтетрейдеров полуострова в картельном сговоре и даже оштрафовала. Но на ценах это никак не сказалось.