МАК назвал причину крушения вертолета под Алуштой

Причиной аварии вертолета Robinson 44 с тремя погибшими, которая произошла в ноябре 2016 года в округе Алушта, стал «мастбампинг», говорится в заключении комиссии Межгосударственного авиационного комитета, завершившей расследование авиационного происшествия.
РИА Новости Крым
04.12.2017

«Наиболее вероятно, авиационное происшествие произошло из-за выхода воздушного судна в полете на околонулевые перегрузки, которые привели к «мастбампингу» и последующему разрушению вертолета в воздухе… при попытке уклонения от птиц», — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что фактором аварии стал резкий и сильный ветер в районе полета.

«Мастбампингом» называется технический отказ несущего винта вертолета, который характерен для моделей с двухлопастным винтом. В режиме пониженной перегрузки — например, когда вертолет подпрыгивает, огибая препятствие, или при попадании в нисходящий поток воздуха, происходят удары несущего винта по упорам на валу. Это может привести к разрушению вала, отсоединению винта от вертолета и неминуемой катастрофе.

Напомним, вертолет Robinson 44, вылетевший утром из Ялты в 9:13, разбился под Алуштой, рядом с селом Виноградное. В результате авиакатастрофы погибли все трое находившихся на борту: глава кинокомпании «Союз Маринс Групп» (компания является владельцем гостиничного комплекса «Ялта-Интурист», агрохолдинга, бизнес- и торговых центров и гостиничной сети) Александр Куликов, его помощница, а также пилот — директор компании «Heli Крым» Роман Измайлов.