Маньяка, убившего и изнасиловавшего студентку в Севастополе, будут судить

Завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего севастопольца, его обвиняют в серийных изнасилованиях и убийстве четырех женщин, также ему инкриминируют несколько случаев разбоя, совершенных с применением насилия. Все преступления маньяк совершил в период с 2009-го по 2016 год на территории Нахимовского, Ленинского и Гагаринского районов Севастополя, сообщает Следком по Севастополю.
Примечания
21.03.2017

Следствием установлено, что поздним вечером 17 января 2009 года на остановке общественного транспорта на улице Адмирала Макарова злоумышленник напал на 60-летнюю женщину. Он избил жертву, изнасиловал, после чего задушил. У погибшей были похищены серебряная цепочка с крестом и мобильный телефон.

При аналогичных обстоятельствах 16 декабря 2010 года в жилом квартале на проспекте Победы была изнасилована и убита 26-летняя девушка.

23 декабря 2014 года в районе парка Победы — 20-летняя студентка одного из вузов города. Девушка училась в одном из вузов города, предположительно в Банковской академии (СИБД УБД НБУ). В семь часов вечера она вышла из института и отправилась на тренировку через парк Победы. На место девушка не дошла, в 11 часов ее начали разыскивать родственники. Ночью, примерно в половине второго, полиция нашла ее труп с признаками изнасилования и удушения.

1 сентября 2015 года у дома по улице Хрусталева — 37-летняя жительница Севастополя. Все убийства совершались им в состоянии алкогольного опьянения. У всех погибших были похищены золотые украшения и другие ценности.

В ходе следствия установлено, что одной из жертв злоумышленника удалось выжить. Поздним вечером 1 февраля 2011 года мужчина ехал в одном такси с девушкой, на которой приметил украшения. Обвиняемый вышел за ней на остановке «проспект Победы», проследовал до домов по улице Акмолинской, где напал, попытался изнасиловать и убить. Однако девушка оказала ему активное сопротивление: укусила нападавшего за кисть руки, вырвалась из захвата, стала кричать и звать на помощь. Мужчина, опасаясь быть застигнутым и задержанным на месте преступления, скрылся.

Необходимо отметить, что серия преступлений была раскрыта исключительно криминалистическим методом сотрудниками следственного управления СК РФ по городу Севастополю совместно с криминалистами Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации с применением новейших методов исследований и использованием криминалистической техники, которой ранее в Севастополе не было. Помимо иных доказательств, на местах преступлений и жертвах был обнаружен генотип, который совпал с генотипом подозреваемого.

21 января 2016 года при содействии сотрудников спецподразделения ОМОН «Беркут» и уголовного розыска УМВД России по г. Севастополю мужчина был задержан. Им оказался тихий и неприметный 35-летний житель Севастополя, семьянин и отец двух детей, работающий в строительной бригаде и ранее к уголовной ответственности не привлекавшийся. В то же время при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины он попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.