«Массандра» выращивает китайский крыжовник

Крупное крымское винодельческое предприятие «Массандра» возродило эксперимент по выращиванию экзотических фруктов, сообщает пресс-служба винзавода. Экспериментальный участок находится в Кореизе (отделение филиала «Ливадия»). В этом году здесь проведен весь комплекс агротехнических работ — такого ухода участок не знал долгие годы.
Массандра
02.11.2016

Эксперимент стартовал в 1991 году. Изначально здесь было посажено два сорта средиземноморских маслин, 13 сортов граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь — хурмы и даже шефердию («сестра» облепихи, родом из Северной Америки).

Самый большой участок отведен под киви. Оказалось, этот «китаец» прекрасно себя чувствует на полуострове.

«Дело в том, что китайский крыжовник, как часто называют киви, не боится ни болезней, ни вредителей, — объясняет Александр Кирюшкин, директор филиала. — Да, укоренить его непросто, но за все труды киви благодарит урожаем. С куста можно собрать от 50 до 65 килограммов. Но главное — киви не требует обработку химикатами. Это абсолютно экологически чистая культура».

Однако в украинские годы экзотический участок не имел должного ухода. В результате кустов становилось меньше, площадь посадки киви с 80 соток уменьшилась до 60.

Уже в составе России специалисты стали приводить участок в порядок. В этом году был проведен весь комплекс агротехнических работ. Среди первоочередных задач – установка на участке новых шпалер, улучшение водоснабжения, усовершенствование системы капельного орошения. Параллельно агрослужба изучает вопрос расширения посадок.