Мастерскую знаменитого севастопольского скульптора снова хотят снести ради отеля

Мастерская народного скульптора, почетного гражданина Севастополя, автора обелиска «Штык и Парус» и памятника Екатерине II Станислава Чижа под угрозой сноса. По планам севастопольского Союза художников, на ее месте должна появиться гостиница. За девять лет, прошедших со дня смерти известнейшего севастопольского скульптора, это уже не первая попытка снести мастерскую с очень доходного для коммерсантов места.
НТС
31.03.2017

Выстроить гостиницу на месте мастерской инвесторы предлагали еще при жизни Станислава Чижа. После смерти скульптора правление севастопольского Союза художников во главе с тогдашним председателем Иваном Грищенко активизировалось в продвижении этой идеи. Несколько лет назад попытки уничтожить мастерскую удалось пресечь. Сегодня новое руководство Севастопольского Союза опять поднимает вопрос о строительстве гостиницы, ссылаясь на то, что художники нуждаются в помещениях.

Дом на улице Володарского еще в советское время передал Станиславу Чижу Черноморский флот. Командование высоко оценило мастерство скульптора, создававшего талантливые работы, посвященные морякам. Сейчас здание состоит на балансе севастопольского Союза художников, у которого нет денег на ремонт ветшающей мастерской. Семья Станислава Чижа ремонтирует дом самостоятельно.

Несмотря на все трудности содержания мастерской, музей великого севастопольского скульптора существует.«Очень много туристов. Очень много людей, которые гуляют по городу, часто заходят в мастерскую. Им интересно. Гуляя и видя памятники, заходя в эту мастерскую, они видят, на фотографиях узнают. И им интересно попасть туда», — отметила Яна Чиж.

Севастопольская молодежь, побывавшая здесь, отрицательно относится к идее переноса мастерской в здание-новодел. По мнению молодых людей, ценность имеют не только работы большого севастопольского скульптора. Старые стены мастерской — это тоже достояние нашей истории.

В Севастопольском отделении Союза художников не против создания музея Станислава Чижа, и готовы делить под экспозицию, посвященную мастеру, аж целое помещение.

Вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина Валерий Володин говорит о том, что руководству города необходимо обратить внимание на проблему музея Станислава Чижа. А Управление охраны культурного наследия должно подумать, как включить мастерскую в перечень объектов культурного наследия Севастополя. Свое слово обязаны сказать и горожане. Вопрос должны рассмотреть общественные советы при Законодательном собрании и Правительстве Севастополя.

А пока принятию решения о сносе мастерской Станислава Чижа и строительстве гостиницы на ее месте мешает только то, что имущество Севастопольского отделения Российского Союза художников, земля и недвижимость, оказывается, до сих пор принадлежат Украине. Сейчас ведутся переговоры о передаче собственности России.