Медики напоминают крымчанам о важности прививок от гриппа

Бесплатную иммунизацию можно пройти до 1 ноября, сообщили в Минздраве республики. Прививка еще не дает стопроцентной гарантии того, что вы не заболеете, зато заболевание будет протекать легче.
КП
30.09.2016

Медики советуют крымчанам не ждать эпидемии и уже сейчас проходить бесплатную иммунизацию. Продлится она до 1 ноября. Сделать уколы можно в районной поликлинике по месту жительства. Для выработки иммунитета нужно всего две недели.

«Прививки бесплатные, проводятся за счет федерального бюджета, — говорит главный государственный санитарный врач по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. — Работаем с тремя вакцинами, каждая из которых рассчитана на определенную возрастную категорию. Все препараты российские».

В этом сезоне планируется привить 40% жителей полуострова, это порядка 771 тысячи человек — рекордный для нас показатель. Для сравнения, в прошлом году вакцинацию прошли 24% крымчан.

«На сегодняшний день привиты 126 тысяч человек, это говорит об очень хороших темпах вакцинации, — отметил замминистра здравоохранения РК Антон Шаклунов. — Мы уже получили 420 тысяч доз вакцины для взрослых и 66 тысяч 500 — для детей. Ждем дополнительных поставок».

Перед тем как делать уколы, специалисты советуют пройти осмотр у терапевта или педиатра. Если окажется, что вы простужены, вакцинацию придется перенести.

«После прививки может першить в горле, повыситься температура, на месте инъекции нередко появляется покраснение, начинается зуд, не пугайтесь — это нормально, — предупреждает Антон Шаклунов. — Это говорит о том, что формируется иммунитет».

По его словам, редко, но бывает и такое, что, несмотря на сделанную прививку, человек может заболеть. Это вовсе не значит, что иммунитет не выработался или препарат оказался некачественным. «Прививка не дает 100%-ной гарантии, что вы не заболеете, — уточняет замминистра. — Но если вы все же подхватите грипп, перенесете его легче».

В этом году во время эпидемиологического сезона в Крыму будут циркулировать два новых штамма гриппа — A/Гонконг (H3N2) и B/Брисбен, к которым у жителей полуострова нет естественного иммунитета. Кроме того, как и в прошлые годы, ожидается циркуляция штамма пандемического гриппа A/Калифорния (H1N1).

Обязательную прививку делают детям от шести месяцев, учащимся школ и вузов, преподавателям, медработникам, правоохранителям, силовикам, продавцам, сотрудникам многофункциональных центров, министерств, администраций и других различных ведомств и организаций, имеющих постоянный контакт с людьми. Кроме того, в группу риска также входят люди старше 60 лет, беременные и все, у кого имеются хронические заболевания.