Мединский оправдал запрет купания в Херсонесе потерей международного статуса музея

Вопрос о купании жителей Севастополя на территории заповедника «Херсонес Таврический» закрыт — и не в пользу горожан. Об этом сообщили директор этого музейного учреждения Елена Морозова и министр культуры России Владимир Мединский, который находился вчера в городе-герое с рабочей поездкой, передает ForPost.
ForPost
01.08.2019

А еще руководство учреждения уверено, что пляж заповедника — очень опасное место.

«Это, на самом деле, больной вопрос для "Херсонеса Таврического", — призналась Морозова, отвечая на вопрос ForPost. — Понятно, что севастопольцы любят это место, но севастопольцы, наверное, знают, что это очень опасное место. Каждый год — у меня даже собрана папочка со статистикой — гибнут люди именно на этом пляже».

Она добавила, что «наш пляж — всё же прибрежная территория музея, он не оборудован, не является купальней».

«Рядышком <есть> замечательный пляж <у парка имени Ахматовой>, великолепно сделан, — напомнила директор «Херсонеса Таврического». — Я думаю, в конце концов севастопольцы выберут комфорт и безопасность. Тем более мы всегда повторяем, что это (купание на территории заповедника. — ForPost) — нарушение закона, ставим таблички, что купание запрещено, но, к сожалению, люди их срывают, не прислушиваясь к мнению музейщиков».

Мединский напомнил, что «Херсонес Таврический» был включён в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО в 2013 году, к этому и сотрудники заповедника, и Севастополь шли почти десять лет.

«И когда заявка <на включение в список> подавалась, надо было понимать — что с момента присвоения статуса охранной зоны музей должен запретить купание, — отметил глава Минукультуры РФ. — По идее, могут исключить из списка <ЮНЕСКО> только на основании одного этого. И это будет первый такой случай в истории».

Купания в Чёрном море с территории «Херсонеса Таврического» окончательно запрещены с марта этого года, и директор музея-заповедника Елена Морозова поддержала этот запрет.

«Херсонес — это музей. Это музей, который хранит древности, расположенные на побережье. Море очень ласковое, для людей оно привлекательное, но для памятника это агрессивная среда. Побережье надо беречь, чтобы не уходили памятники, наше культурное наследие.

Херсонес расположен на отвесной скале, а это очень опасное место для купаний. Я сейчас попросила работников архива подготовить историческую справку о трагических случаях, которые происходили в зоне купания на территории Херсонеса. Музей — особое место, требующее особого отношения, дисциплины и культуры», — пояснила она.

Ранее в Заксобрании Севастополя выступили против запрета купания на территории «Херсонеса Таврического». В парламенте города напомнили, что формально купание там запрещалось и в советские, и в украинские годы, но никогда это требование не исполнялось. Севастопольцы и гости города привыкли там купаться.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev