Медовая ярмарка в Балаклаве – возвращение к традициям

4 ноября, в День народного единства, жителей и гостей нашей уютной и тихой Балаклавы ожидал приятный сюрприз – недалеко от рынка «Кадыковка», вдоль дома по адресу: улица Невская, 5, открылась медовая ярмарка.
05.11.2014

К сожалению, у жителей города за время, прожитое в составе Украины, сложилось превратное представление о ярмарках. Сегодня они скорее вызывают ассоциации с несанкционированной торговлей «чем попало», «где попало» и «как попало». С грязью и хамством. Поэтому вдвойне радостно за балаклавцев, ведь ярмарочный городок, который разбился в их городе, нисколько не портит его архитектурный облик и не загрязняет – возле каждой палатки расстелен коврик и стоит урна.

 В былые времена ярмарки были очень популярны у наших предков. Здесь не столько торговали и заключали сделки, сколько обменивались новостями, общались и развлекались, устраивали народные гуляния и театральные представления. Приезжие торговцы везли свой товар издалека, местным жителям он был в диковинку. Ярмарка не останавливалась на одном месте подолгу, поэтому хозяйки готовились к ней заранее.

«Приехали мы все из разных регионов – это Краснодарский край, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, Адыгея, Абхазия», – рассказала администратор ярмарки Анна. Инициатором ярмарки является Краснодарская региональная общественная организация пчеловодов и компания «Медовый спас»,  занимающаяся популяризацией пчеловодства. Один из самых масштабных проектов компании – кочующий по всей стране «Всероссийский фестиваль меда» – в Крым и Севастополь в этом году приехал впервые.

На наш вопрос, какова реакция на ярмарку местного населения, Анна ответила: «На каждой палатке написано, из какого региона прибыл пасечник. Вся продукция проверена: есть документы, соответствие ГОСТу, паспорт пасеки. Цены разные, но доступные. В Балаклаве ярмарка открылась 1 ноября, сегодня  последний день ее работы. Первые дни люди присматривались, но уже берут».

Как рассказала администратор, специфика данной медовой ярмарки заключается в том, что представленный на ней мед в большинстве своем является монофлерным, то есть собран с одного вида растений. Этот вид  меда более ценный, и, чтобы его собрать, пасечник должен быть настоящим профессионалом.

Кроме большого разнообразия меда, на ярмарке широко представлены продукты пчеловодства: перга (пчелиный хлеб), пыльца (обножка), маточное молочко, воск, забрус. Кроме того, можно приобрести натуральное мыло на меду и косметику, в состав которой входят продукты пчеловодства. Отдельно представлен народный промысел: российский янтарь и керамика из Узбекистана.

В палатке с конфитюром – живым вареньем – представлено около двух десятков наименований. Среди экзотических – ананас и киви. Но, как рассказал нам продавец, балаклавцы охотнее берут конфитюр из северных ягод, которые не произрастают на юге: голубика, брусника, морошка.

Организатором медового праздника от Севастополя выступило Event-агентство, его руководитель  Виктор Хмелевский рассказал, что главная цель фестиваля –  вернуть ярмарке ее первоначальный смысл, а в жизнь севастопольцев внести больше красок, радости и веселья. Для этого на открытии ярмарки всегда проводится масса конкурсов, викторины, игры, а в заключение – большой концерт. Для ветеранов и других льготных категорий граждан действуют постоянные скидки до 30%, а севастопольские детские дома получают в подарок по 15 килограммов полезной сладости.

Отдельно следует остановиться на представленных здесь видах меда, так как многие горожане, не то чтобы их не пробовали, а скорее даже не слыхали, что такие бывают. Каштановый, молочайный, рапсовый, донниковый, кедровый, чайной розы, хлопковый и мед диких пчел – это далеко не полный список. Кроме того, представлен большой ассортимент медовых композитов: с добавлением пыльцы, перги, маточного молока или орешков.

Продавцы-пасечники очень любезные, с большой радостью и гостеприимством встречают любого покупателя. Будьте уверены, что вам окажут хороший прием. Никто не уходит отсюда просто так, не попробовав нескольких сортов меда. А побывав – обязательно возвращаются, чтобы купить меду впрок. Будем надеяться, что «Всероссийский медовый фестиваль» станет частым гостем на наших берегах.

Галина Сергеева