Медведев рассказал о миллиардных контрактах крымского ОПК

Предприятия оборонно-промышленного комплекса в Крыму заключили контракты более чем на 12 млрд рублей. Об этом сегодня на совещании в Феодосии сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он также рассказал, что завод «Море» построит несколько траулеров для рыбодобывающей компании.
КрымИнформ
04.08.2017

«В этом году также обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса в объеме свыше 13 млрд рублей. Уже заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей. Это положительная тенденция», – сказал Медведев.

Перед совещанием для премьер-министра провели экскурсию по судостроительному заводу «Море». «Я только что посмотрел его перед началом совещания. Конечно, в 2014 году здесь была полная, абсолютная разруха. Просто ситуация, как после войны. Сейчас загрузка под 40%, выросло число сотрудников, причем поменялась структура персонала: появились именно профильные специалисты, рабочие, которые занимаются непосредственно основной деятельностью. Это квалифицированные люди, их в Крыму искали, в других частях нашей страны», – поделился Медведев.

По его словам, ему доложили, что подготовлен инвестиционный план между судостроительным заводом «Море» и «Черноморской рыбодобывающей компанией» о проектировании и строительстве серии универсальных средних траулеров «Север» для Азово-Черноморского бассейна.

При этом председатель правительства не уточнил, о каком конкретно траулере идет речь. Согласно данным открытых источников, в советское время был произведен один траулер «Север» (проект 1283) в 1967 году, предположительно, на верфи в Николаеве. Он весил 741 тонну, длинна судна — 71 метр, ширина — 13 метров.

Завод «Море» специализируется на производстве скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, на воздушной подушке и др.), прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов. В 2014 году началась модернизация предприятия, первый этап которой закончился осенью 2016-го. Заключены первые контракты, которые обеспечат загрузку до 2018 года. На заводе размещаются оборонные и гражданские заказы. Например, начато строительство водолазного катера. Месяц назад посетивший предприятие вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что завод восстановлен, и предложил оценить результат по фото.