Меняйло потерял за месяц 28 позиций в рейтинге губернаторов

В июне губернатор Севастополя Сергей Меняйло потерял 28 позиций в медиарейтинге глав регионов, подготовленном «Медиалогией», и вырос на 12 пунктов в рейтинге влияния губернаторов от АПЭК.
ForPost
08.07.2016

Свежий рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июне опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте – глава Чечни Рамзан Кадыров, «бронза» у президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава Крыма Сергей Аксенов «вырос» на одну строку и занимает 23-е место.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло укрепил свои позиции, поднявшись на 55-е место — плюс 12 позиций к рейтингу. По словам генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, значительные позитивные изменения позиции Меняйло в рейтинге говорят о частичном урегулировании внутриэлитных конфликтов в городе в преддверии думских выборов.

Представитель губернатора Севастополя в Москве Кирилл Москаленко, комментируя ForPost позитивные изменения в рейтинге Сергея Меняйло, сказал, что «если наметился рост — значит, проведена хорошая работа».

В свою очередь директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в беседе с ForPost обратил внимание, что, рассматривая рейтинг глав Республики Крым и Севастополя, нужно понимать, что внимание федерального центра к этим руководителям выше, чем в среднем по стране, поэтому их влияние значительное.

«Говоря о внутриэлитном конфликте в Севастополе, мне кажется, что найден способ его не усиливать. Но конфликты элит ещё будут. То, что случилось два года назад, было как землетрясение. Сейчас всё только укладывается. Я уже не говорю об особенностях военной базы и её специфике. Хорошо, конечно, быть адмиралом на военной базе. Но есть и слабости. Пусть конфликты будут — это свидетельство того, что происходят изменения. Главное — чтобы люди не страдали», — считает Дмитрий Журавлев.

Новый медиарейтинг губернаторов за июнь 2016 года подготовили и эксперты информационно-аналитической системы «Медиалогия». В нём также пальму первенства держат столичный мэр Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров, на третьем месте — руководитель Московской области Андрей Воробьев. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потерял одну позицию и сейчас занимает 6-е место.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло значительно снизился в рейтинге. За месяц он утратил 28 позиций и занимает 45-е место. Эксперты рейтинга поясняют, что на изменение рейтинга градоначальника повлияли его высказывания, что система регистрации туристических групп в поисково-спасательных службах должна быть упрощена, а туристам, увлекающимся экстремальными видами отдыха, следует предлагать страхование, законодательно закрепив обе нормы. Также Меняйло заявил, что в продлении санкций со стороны ЕС в отношении Крыма нет катастрофы, а полуостров адаптируется к санкционному режиму.

Представитель Сергея Меняйло в Москве Кирилл Москаленко в комментарии ForPost заявил, что большой трагедии в падении нет, но отметил, что нужно сделать выводы в подходе к освещению деятельности главы города.

«В июне губернатор Севастополя Сергей Меняйло расположился в середине медиарейтинга глав российских регионов. С одной стороны, в этом нет ничего критичного, но отмечу, что такое положение дел нас не устраивает. Надо проанализировать свою работу и сделать выводы», — рассказал Москаленко.

Напомним, в июне Сергей Меняйло покинул «высшую лигу» рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Эксперты связывают потерю позиций накануне выборов в Госдуму с затянувшимся конфликтом правительства Севастополя с законодательным собранием города.

В пояснительной записке к рейтингу сказано, что в случае с губернатором Севастополя Меняйло, потерявшим в рейтинге пять позиций, сказалась прежде всего социально-экономическая проблематика.

«Заметные сложности существуют в ЖКХ города (Севастополя — прим.), не решаются проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, на положении Меняйло отразился негативный информационный фон, связанный с добровольной отставкой с поста председателя законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, и затяжной конфликт городского правительства с севастопольским законодательным собранием», — пояснили в ФоРГО.