Место массового расстрела евреев в Крыму хотят оградить от черных копателей

На месте братской могилы на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия продолжают орудовать «чёрные копатели». Об этом сообщил президент Всекрымского еврейского конгресса, руководитель рабочей группы по созданию в Симферополе международного мемориального комплекса «РОВ» Ян Эпштейн.
ForPost
11.12.2017

«Для нас сейчас самое главное – оградить саму братскую могилу. Затем организуем там систему безопасности и освещения. Потому что там постоянно работают „чёрные копатели”. Заведено уже не одно уголовное дело, но раскопки продолжаются», – цитирует его ForPost.

По его словам, в этой братской могиле, по разным оценкам, покоятся от 16 до 18 тысяч евреев и крымчаков, ставших жертвами нацистов. Это самое большое подобное еврейское захоронение на Крымском полуострове. Всего, по данным Эпштейна, от действий нацистов в Крыму погибли более 40 тысяч евреев и крымчаков.

«Ограждение братской могилы мы планируем начать в весной 2018 года. Затем начнём строительство двух зданий: в первом разместится международный музей холокоста, во втором – будут проходить всевозможные исторические конференции и будут отмечаться памятные даты», – сказал Ян Эпштейн.

Добавим, что 11 декабря в Крыму отмечают День памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма.

Международный мемориальный комплекс «РОВ» в Симферополе в районе 10-го километра шоссе Симферополь – Феодосия разместится по обе стороны от строящейся трассы «Таврида». Между двумя части комплекса будет организован надземный или подземный переход. Строительство комплекса будет осуществляться на средства создаваемого фонда и на частные инвестиции. Стоимость строительства комплекса не разглашается.