Между Суданом и Ганой: ВРП Севастополя — самый низкий в России

Почти четверть российских регионов по экономическому развитию и качеству жизни населения находятся примерно на том же уровне, что и такие государства, как Судан, Пакистан, Нигерия, Ливия, Бутан. Почти все эти регионы можно назвать «зонами национального бедствия», считают эксперты. В ряду неблагополучных оказался, в частности, Севастополь с ВРП (валовым региональным продуктом) на душу населения еще более низким, чем, скажем, в Гане.
Независимая газета
12.08.2017

Неблагоприятное экономическое положение очень часто влечет за собой комплекс проблем — от роста преступности до оттока населения. В то же время эксперты предостерегают от обобщения, по их словам, нужно понимать, что все регионы разные, и в каждом своя «история болезни».

Председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин обращает внимание, что с каждым регионом нужно разбираться отдельно: «У каждого есть особенности экономики, в этих регионах разные объемы теневого сектора, есть свои традиции. Они все бедные, но с каждым нужно работать специально. Им нужно срочно оказывать федеральную поддержку».