МИД: РФ ждет реакции Бюро по ДИПЧ ОБСЕ на действия Украины

Украинская прокуратура возбудила дело против крымских журналистов, которые выехали с территории республики для участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве.
20.09.2019

Россия рассчитывает на реакцию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщают РИА Новости. Украинская прокуратура возбудила дело против журналистов из Крыма, которые выехали с территории республики для участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ заявила: «Мы, конечно, рассчитываем на соответствующую реакцию руководства БДИПЧ ОБСЕ, но это совершенно вопиющий случай».

Также Захарова рассказала, что представители западных делегаций (Канады и США), а также Украины предприняли целый ряд попыток не допустить к микрофону крымских журналистов на ежегодном совещании ОБСЕ. Захарова сделала акцент на том, что права слова лишили именно «коренных» жителей Крыма. Она отметила, что выступать представителям Крымского полуострова на конференции по свободе средств массовой информации приходится через борьбу.

В свою очередь «постпред президента Украины в Крыму» Антон Кориневич на своей странице в Facebook заявил, что в отношении участников ОБСЕ из Крыма открыто уголовное дело за нарушение порядка «въезда на временно оккупированную территорию Украины». Также он сообщил, что обратился в прокуратуру за правовой оценкой участия представителей Крыма в совещании ОБСЕ.