МИД России сообщил о переговорах об обмене украинских моряков

Россия и Украина обсуждают вопрос обмена задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Об этом журналистам сообщил замглавы МИДа Григорий Карасин. Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины заявила, что моряков могут обменять на главного редактора РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского.
Примечания
15.07.2019

"Конечно, обсуждается, думаем над этим", - сказал Карасин, но на вопрос, стоит ли в этом отношении ждать каких-либо подвижек в ближайшее время, он отвечать отказался. Об этом пишет "Интерфакс".

Утром 15 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган написала в фейсбуке, что моряков могут обменять на главного редактора РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого на Украине обвиняют в госизмене. 

Также о возможном освобождении украинских моряков до решения российского суда сообщал «Интерфаксу» координатор их защиты адвокат Николай Полозов. По его словам, это произойдет, если Россия согласиться исполнить решение Международного трибунал ООН по морскому праву. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 июля заявил, что Кремль не ведет переговоров по освобождению украинских моряков и арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского. Он отметил, что никаких продвижений по вопросу освобождения удерживаемых на Украине и в России лиц нет.

Вопрос освобождения моряков стал основной темой первого телефонного разговора президента Украины и президента России, инициированного украинской стороной на прошлой неделе.

Напомним, в ноябре прошлого года российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских артиллерийских катера и баркас, которые пересекли границу России. 24 украинских моряков арестовали. В Москве заявили, что корабли пересекли границу незаконно. Киев утверждает, что суда запрашивали разрешение на проход под Крымским мостом в установленном порядке, но ответа от российских пограничников не получили.

Сегодня пресс-служба Лефортовского райсуда Москвы сообщила, что Следственное управление ФСБ обратилось в суд с ходатайством о продлении на 3 месяца - до 24 октября - срока заключения под стражей украинских моряков. Заседание суда по делу назначено на 17 июля.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev