МИД Украины попросил ООН сильнее надавить на Россию

Министерство иностранных дел Украины призвало государства-члены ООН усилить давление на Россию в связи с тем, что она нарушает международные соглашения по правам человека, в том числе и в Крыму.
ТАСС
29.12.2016

Соответствующее обращение Министерство обнародовало в четверг на своем сайте. В нем перечисляются основные международно-правовые документы в области прав человека, которые якобы нарушает Россия, а также упоминается недавно принятая резолюция Генассамблеи ООН по состоянию прав человека в Крыму и Севастополе.

Кроме того, как утверждают в Киеве, Москва не выполняет «взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей по обмену заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

В том числе МИД Украины причисляет к «незаконно осужденным» тех украинцев, которые были осуждены в России по уголовным делам, в том числе за распространение наркотиков.

Украина также в очередной раз призвала «немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить» крымского режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко (оба осуждены за подготовку терактов), Романа Сущенко (обвиняется в шпионаже в пользу Украины), Николая Карпюка, Станислава Клиха (оба осуждены за участие в военных действиях на территории Чечни) и других.

Генассамблея ООН 19 декабря приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие место в Крыму нарушения прав человека, и призывающую Россию допустить туда международных наблюдателей.